影》新加坡軍機載救災物資抵花蓮 國防部低調有原因

  • 分享

▲新加坡空軍C-130運輸機載運救援物資飛抵花蓮機場。(圖/軍聞社提供 , 2018.2.9)
花蓮 6 日深夜 6.0 強震,造成慘重傷亡。新加坡空軍 9 日上午派遣 C-130 運輸機一架,運送帳篷、醫療用品及照明器具等救援物資,15點05分抵達空軍花蓮基地。為了避免引發不必要外交風波,國防部一直對新加坡軍機來台一事維持低調。

9 日上午,花蓮縣政府發出採訪通知,表示新加坡將派運輸機載運救災物資來台,花蓮縣政府將派官員接機,並歡迎媒體採訪。不料,此舉卻引發國安高層不滿,稍後花蓮縣政府向媒體通知取消採訪行程。

對於新加坡軍機來台一事,國防部始終維持低調,發言人陳中吉9 日中午表示,有關新加坡運送物資到花蓮一事,此為中華民國與新加坡兩國默契下的人道援助任務,我們表達感謝,國防部沒有進一步的評論與說明。

新加坡運輸機下午抵達花蓮機場後,國防部僅允許軍聞社與中央社記者進入機場拍攝,一度引發其他到場媒體記者不滿。直到 9 日晚間,新加坡國防部在官網發布消息,國防部才陸續釋出照片與影像。

1975年,當時新加坡總理李光耀與時任行政院長蔣經國簽訂「星光計畫」,根據協議內容,新加坡組建一支由步兵、砲兵和裝甲兵組成的「星光部隊」,定期輪流到台灣受訓。受訓營區包括新竹湖口裝甲兵基地、屏東恆春三軍聯訓基地與雲林斗六砲兵基地等,在台受訓的星國部隊又被俗稱為「星光部隊」,目前僅在恆春三軍聯訓基地受訓。儘管星光部隊在南部趴趴走,但是我國對於台星軍事交流一直維持低調。

1990年新加坡與中國大陸建交後,中國大陸曾試圖透過聯合演習名義邀請星國部隊前往海南島受訓,不過由於星國部隊配備有大量美製武器裝備,美國擔心軍事機密外洩,因而阻止星國部隊前往中國大陸訓練。2016年11月24日,一艘從高雄港開往新加坡的貨輪停靠香港葵涌貨櫃碼頭期間被查出載有裝甲車,遭海關以涉嫌走私軍火為由扣押。

外界認為這批裝甲車是「星光部隊」在台灣訓練後運返星國的軍車,但是我國與新加坡國防部都不願評論。北京方面扣押這批裝甲車,可能是施壓新加坡不要跟民進黨執政的台灣進行軍事交流,直到隔年1月24日,香港特區政府才宣布歸還裝甲車。因此新加坡這次派運輸機運送救災物資來台,國安高層希望維持低調,不是沒有原因。

相關新聞

花蓮強震》蔡英文致函李顯龍 感謝新加坡救災協助

花蓮強震》患難見真情 蔡英文致函安倍感謝慰問與協助
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞