花蓮強震》內政部緊急召募「愛心房東」 安置災民

  • 分享

▲花蓮6日深夜發生強震,全台人民心繫花蓮,不少企業也響應賑災。(圖/記者林柏年攝 )
為讓花蓮強震受災戶妥適安頓,內政部結合花蓮在地90餘家房仲業者,提供受災戶免費租屋媒合,目前亟需花蓮地區的屋主發揮愛心,共同參與,提供住宅出租供安置災民。

內政部表示,為協助花蓮地震受災戶有租屋意願者,早日找到合宜居住的房屋,在震災發生後第一時間即主動聯繫不動產仲介業全國聯合會及當地同業公會,提供受災戶免費租屋諮詢、媒合服務,並配合依據住宅法所提供愛心房東的租金收入所得稅、房屋稅與地價稅減免,以及受災戶租金補貼等措施,透過公私協力共同協助受災戶解決居住的問題。

內政部表示,本次花蓮地震受災戶的租屋諮詢與媒合服務,經花蓮縣不動產仲介業公會廣邀所屬會員公司投入服務團隊,獲得會員公司熱烈回應,總計有90餘家業者願意貢獻己力,提供受災戶免費租屋諮詢服務。此外,內政部將補助仲介費用,減輕受災戶短期租屋負擔。

為早日協助受災戶尋得租屋處,發揮公私協力效能,內政部已於2月9日派員前往花蓮與仲介業公會及縣政府相關單位共同研商執行方式,將於2月11日起,即由縣府成立租屋服務據點提供災民租屋諮詢,另將由仲介業公會於所屬網站設置花蓮震災租屋諮詢服務專區,緊急召募愛心房東,並登載出租房屋標的資訊及參與業者的聯繫方式;同時由仲介業公會設置單一受理諮詢窗口及聯繫電話,以利民眾洽詢租屋服務相關問題。

內政部指出,受災戶如有租屋服務需求可向縣府服務據點或仲介業公會的聯繫窗口,提出希望租屋的區域、類型及預算等資訊,公會將可依其需求儘速尋找適合的出租物件,以利受災戶儘早得以入住。內政部進一步表示,為減輕受災戶的租屋負擔,將依戶內人口數提供每月6,000元至1萬6,000元不等的租金補貼,並將原僅房屋所有權人得以申請的資格,放寬為包含原承租戶的所有受災戶均可申請。

詳細資訊可電洽花蓮縣仲介業公會吳秘書03-8561850,或至該公會網站(http://www.花蓮縣不動產公會資訊網.tw/)查詢;亦可洽花蓮縣政府地政處鄭科長,電話:03-8224926。

相關新聞

一周軍聞》花蓮7級強震傷亡慘重 國軍出動救災

巷仔內》呂炯昌/蔡英文的救災外交
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應