軍武》大黃蜂戰機魔改 吸引隱形戰機潛在用戶

  • 分享

▲與前代大黃蜂戰機外型相比,F/A-18XT機背上新增2個適形油箱、機腹下隱形武器吊艙。(圖/波音公司 )
外傳為了汰換幻象 2000 戰機,據傳空軍打算向美國爭取採購二手 F-15 戰機,或是波音公司最新推出的 F/A-18XT 大黃蜂戰機。其中F/A-18XT 為 F/A-18 戰機最新改良方案,用於吸引想買隱形戰機,但是卻因為諸多因素無法購買的潛在客戶。

1970 年代初期,美國諾斯羅普 (Northrop) 公司推出 YF-17 原型機參與美國空軍「輕型戰鬥機」需求案投標,雖然敗給通用動力公司推出的 YF-16 戰機。不過,諾斯羅普並不氣餒,與麥克唐納道格拉斯公司 (1997 年被波音合併)合作改為艦載型 F/A-18 艦載型戰機,參與美國海軍「海軍空戰戰機」競標,獲得美國海軍認可後,並於 1978 年 11 月進行首架原型機試飛,1983 年起正式服役。

美軍飛行員稱 F/A-18 為「搖擺戰機」(Swing Fighter),意指這架飛機能在戰鬥機與攻擊機兩種角色中輕易的切換。美國一共採購 410架 F/A-18A/B 型 (B 為雙座型)戰機與 605 架 F/A-18C/D(D 為雙座型),之後波音又推出採用 F414 發動機、機身面積增大 30%,但是雷達反射截面積縮小 10% 的 F/A-18E/F(F 為雙座型)「超級大黃蜂」(Super Hornet) 戰機,以及 EA - 18G「咆哮者」(Growler)電戰機。

大黃蜂戰機除了美國海軍採用外,還獲得加拿大、澳洲、西班牙、芬蘭、瑞士、馬來西亞等國採購。波音公司推出 YF-32 隱形戰機在聯合打擊機 (JSF) 競標案輸給洛克希德馬丁公司的 F-35 戰機後,為了爭取那些想買隱形戰機,但是卻無法購買的潛在客戶,因而在 2016 年推出 F/A-18XT 戰機。

F/A-18XT 機背上新增 2 個適形油箱,藉由增加 3500 磅油料,讓作戰半徑增加 200 公里、機腹下隱形武器吊艙能夠降低雷達反射截面積,未來的改良項目包括座艙顯示器,紅外搜索追蹤系統和換裝F414-400 發動機。

美國海軍的 F/A-18E/F 價格約 5200 萬美元,而 EA- 18G 約 6200萬美元,F/A-18XT 將增加約 10 至 15%,儘管如此還是比 F-35 戰機平均 1 億美金低,也難怪美國川普總統嫌 F-35 太貴,考慮讓美軍採購 F/A-18XT 戰機。



▲與前代大黃蜂戰機外型相比,F/A-18XT機背上新增 2 個適形油箱、機腹下隱形武器吊艙。(圖/波音公司 )

相關新聞

軍武》壓制解放軍Su-30 傳空軍想買大黃蜂戰機

一周軍聞》黑鷹直升機數量不足 傳陸軍擬增購
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞