過半議員「盛情難卻」 游錫堃重申不選新北

  • 分享

▲前行政院長游錫堃(中)登上硬漢嶺,回應外界勸退說。(圖/游錫堃辦公室提供 , 2018.4.8)
總統蔡英文昨日召見立委吳秉叡、前行政院長游錫堃等人入府,外傳是為前行政院長蘇貞昌出征新北鋪路,勸退吳、游等人,游錫堃今(8)日透露,他會見總統時表示,自己原本就不選,但過半議員「盛情難卻」,所以他就「情義相挺」,他始終保持「不忮不求」的態度,完全尊重黨中央的決定,不會有任何意見。

游錫堃表示,昨天談話過程中,蔡英文都非常客氣,因為元月23日他已向蔡表態自己不選,因此蔡就往另一個方向去規劃,沒想到新北市有過半議員表達不同看法,事隔兩個多月,蔡英文直言,現在要改變方向可能有困難,他接著蔡英文的話說,自己原本就不選,完全尊重黨中央的決定,不會有任何意見。

游錫堃說,他在2016年元月28日,就已經表態「悠遊山林,無所牽掛」;2017年9月13日,當面向民進黨祕書長洪耀福表態不選;2018年元月6日,向民進黨立法院黨團總召柯建銘表達不選;2018年元月23日,蔡總統親自詢問,他也表態不選,自己的態度就是「不忮不求、不選」,這個部分到現在也沒有改變,所以外界說總統召他入府是要勸退他,這與事實不合,因為「我沒有宣布參選,何來勸退」?

游錫堃表示,目前黨中央對新北市有什麼規劃,他並沒有去問,但昨天他看到總統對此有些擔憂,因此建請總統應該要多找機會,聽聽新北市過半議員不同的聲音,蔡英文也非常爽快的說,選舉時會成立一個小組,特別給予這些議員幫助,他對蔡總統這樣爽快的承諾,感到非常欣慰。

游錫堃澄清,之前有人說他「一日北高」、「八天環台」的活動,是為選舉造勢,但他從來沒想到要選,也沒想到要跑基層,因此才有時間好好去練習腳踏車,完成「一日北高」、「八天環台」的壯舉,自己也是很低調的去進行這些工作。他強調,蔡英文曾提供6個職位給他選擇,但他都婉拒選擇裸退,回歸平民生活,既然回歸平民,除了自己積極推動的有機農業立法外,其他關於中央黨部的決策,他都沒有與聞。

民進黨立委高志鵬則說,就他了解,民進黨選對會從來沒有對新北市長的選舉,做過任何討論,所以現在一副已經決定了,已經定於一尊了,讓他覺得很奇怪。他強調,民進黨有個不成文的傳統,就是責任政治,如果選舉選輸了,按照以前的慣例,黨主席可能要辭職,甚至連行政院長也要換人做,因此希望選對會能夠審慎評估各方意見後再做決定,「因為誰做決定,誰就應該負責任」。

相關新聞

雲豹甲車無廠商願意生產 國防自主再傳警訊

周玉蔻爆料 蔡英文11日宣布陳菊接府祕
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應