陳菊接府祕 總統府淪為民進黨競選總部?

  • 分享

▲高雄市長陳菊即將接任總統府祕書長,而她9日下午也將拜會前行政院長蘇貞昌,商討新北市長布局,外界質疑,從近來各種運作來看,總統府似乎日漸淪為民進黨的競選總部。(資料圖/記者陳佩琪攝)
高雄市長陳菊即將接任總統府祕書長,而她今(9)日下午也將拜會前行政院長蘇貞昌,商討新北市長布局,外界質疑,從近來各種運作來看,總統府似乎日漸淪為民進黨的競選總部,對此,民進黨立委趙天麟表示,府祕書長要調和府院黨之間的事情,這本來就是他的職責,所以不需要憂讒畏譏的說,跟執政黨有關的事項他都不能參與。

趙天麟指出,陳菊應該是民進黨執政以來,最具份量的總統府祕書長之一,對於這樣具有民選基礎的府祕書長,已經很久沒有出現過了,他認為,總統府永遠都不會成為民進黨的競選總部,因為它是國家機器,必須調和府院黨相關事項,不管是政務、國務各方面的事情。

趙天麟強調,真正的選舉機器是在民進黨的中央黨部,總統府不會也不應成為民進黨的競選,總部府祕書長要調和府院黨之間的事情,這本來就是他的職責,所以不需要憂讒畏譏的說,跟執政黨有關的事項他都不能參與,包括蘇貞昌參選新北市長的事情,都不該是迴避的議題,陳菊可以放手去做。

民進黨立委劉世芳則說,外界對於陳菊接任府祕,都有很高的期待,一方面對黨內初選有爭議的部分,她會襄助黨主席處理。

劉世芳表示,此外,陳菊不管是在各政黨、人脈、民主運動的份量上都非常夠,她在扮演桶箍的角色,各方都會給予高度認同,包括新北市長和台北市長的協調,相信陳菊都會全力以赴,不過最後決定還是必須經過黨主席、或選對會、還有中常會的同意,才能夠定案。

民進黨團書記長許智傑則說,其實總統府本來就是以國政為主,對於政務或選舉上的連繫,陳菊的份量都很夠,她來當桶箍,是非常好的角色,而且陳菊做事很清楚,調理分明,擔任府祕調和鼎鼐的工作,絕對沒有問題。

相關新聞

願意參選新北?蘇貞昌見陳菊:我知道不能放著不管

扁浮出檯面 「abc」正名、「勇哥」增臉書
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應