與黃國昌目標一致 姚人多:把國民黨打成15%的小黨

  • 分享

▲總統府副祕書長姚人多表示,他對台灣未來民主化的想像是,把國民黨打成一個10%到15%的政黨,這個政黨可以去支持「一個中國」、統一等訴求,剩下的85%都是本土政黨。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供 , 2018.4.9)
總統府副祕書長姚人多今(9)日表示,他對台灣未來民主化的想像是,把國民黨打成一個10%到15%的政黨,這個政黨可以去支持「一個中國」、統一等訴求,剩下的85%都是本土政黨。這些本土勢力可以討論,到底台灣是一個什麼樣的國家,要走左或走右,如果是這樣,那麼第三勢力必須要茁壯,因為85%都是民進黨,在現實中不太可能發生,「如果對台灣以後的民主政治,要有一個健全的想像的話,整體布局應該是我剛講的那樣。」

姚人多指出,當然國民黨也有自己的本土勢力,他歡迎國民黨的本土勢力加入認同台灣的行列,而台灣本土政黨達85%後,對整體政治局勢、政治結構、捍衛台灣民主最有幫助,但現實上能不能做到,還是要取決於民進黨、時代力量、第三勢力,以及台灣的選民,他強調「這個理念,我跟黃國昌是一致的」。

談及民進黨和時代力量的關係,姚人多認為,黃國昌在心裡已經很篤定要讓時代力量走自己的路,就是要擺脫小綠的角色,未來讓台灣從「藍綠之爭」變成「黃綠對抗」。而從台灣整體的大趨勢、大局勢、大方向來看,時代力量茁壯、崛起,或勢力變強,對民進黨也許是個威脅,但對台灣絕對是好事,因此建議黃國昌去整合第三勢力,因為現在第三勢力分成很多塊,黃國昌應該是第三勢力裡面知名度最高的,他可以變成第三勢力的領袖,也應該以成為第三勢力的領袖自許。至於台北市長柯文哲代表的白色力量,因為和時代力量在台灣主體意識上有些疑慮,之間的整合會有些問題。

姚人多表示,黃國昌近期想要操作的,就是把民進黨國民黨化,讓第三勢力有更大的空間,他尊重黃國昌,但不覺得民進黨有國民黨化的危機,對於外界砲轟的一例一休資進黨、非核家園跳票、深澳電廠環差通過等看法,坦言有些不太公平,但有些「我們要認真面對」。

姚人多說,任何執政黨都會面臨他們現在面臨的問題,執政者只能拿出成績來說服台灣人民,跟社會大眾說明政府有在做那些事情,多溝通讓民眾從「無感」變「有感」,而這也是總統蔡英為最近在做的事情。

相關新聞

願意參選新北?蘇貞昌見陳菊:我知道不能放著不管

黃煌雄任促轉會主委 竟引這兩人互槓不完
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。
社群回應
PChome會員回應