影音/蔡英文:現在是台灣和英國提升關係最好機會

  • 分享

▲蔡英文總統9日接見英國國際貿易部主管投資副部長史徒華(Graham Stuart )。(圖/總統府提供 , 2018.04.09 )
蔡英文總統今(9)日接見英國國際貿易部主管投資副部長史徒華(Graham Stuart ),期待未來台英之間能有更密切深入的交流,也指出現在是台灣和英國進一步提升雙邊關係的最佳機會。

蔡英文致詞時表示,台灣和英國有深厚的友誼,兩國間的對話和交流也越來越密切。去(2017)年,華航恢復了直飛倫敦的航班,讓台北跟倫敦之間的互動交流更加便利。現在,台英互訪人數將近 10 萬人次,英國更是台灣學生海外留學和遊學的第二大國家。此外,台灣也和劍橋、牛津等優秀大學合作推動獎學金計畫,希望讓兩國優秀青年能有更多的交流互訪機會。

談及台英經貿互動,蔡英文說,她常在總統府接待來自英國的訪賓,尤其對於鐵道工業、再生能源及「5+2 創新產業」等領域,經常有來自英國的朋友探尋參與投資的可能。

蔡英文進一步補充說明,過去一年來,台灣和英國之間的經貿來往持續成長,英國是台灣在歐洲最大的投資目的國,也是台灣在歐洲的第三大投資夥伴。去年年底在倫敦舉行的「台英經貿諮商會議」中,雙方也已經宣布,將在農業、再生能源及金融服務等三項產業,成立新的固定對話機制,強化雙方經貿交流。

蔡英文認為,英國現在正在積極準備脫歐,並和重要貿易夥伴建立新的貿易關係,相信這將是台灣進一步提升雙邊關係的機會,也將為彼此帶來更多潛在的商機;她特別舉例,在綠能科技和智慧城市方面,無論是從 2006 年就開始的「台英再生能源圓桌會議」,或是前幾天剛圓滿完成的「第二屆台英智慧城市論壇」,雙方都有非常深入的討論,期待未來台英之間能有更密切、更深入的交流,拓展更多合作機會,強化夥伴關係。

相關新聞

陳水扁再出手 左打柯文哲、右酸蘇貞昌

支持姚文智選台北?陳菊:我支持民進黨
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應