新北選輸總統要負責?陳菊:不希望有人散布失敗主義

  • 分享

▲準總統府祕書長陳菊(左)拜會前行政院長蘇貞昌(右),希望他出馬角逐新北市長寶座,幫民進黨通過這場嚴格的期中考。(圖/記者林調遜攝 , 2018.04.09 )
準總統府祕書長陳菊接下新職務後,如何打贏年底選戰成為她的首要任務,她今(9)日拜會前行政院長蘇貞昌,重申戰士沒有選擇的時間和空間,拜託蘇出馬角逐下屆新北市長寶座,幫民進黨通過這場嚴格的期中考。蘇貞昌回應,願意慎重考慮,一有結果就會向大家公布。對於有人說「若選輸,要總統、行政院長負責」的言論,陳菊說不希望黨內有人散布失敗主義,強調這場選戰,派系是最小的問題。

陳菊與蘇貞昌閉門會談結束後表示,今天拜會這位老朋友,是銜著黨主席、選對會之命,徵求蘇貞昌角逐新北市長。選對會在這段時間以來,對所有有意參選的人,都做了很多理解、調查,在這個最重要的關鍵時刻,民進黨需要一個最強的人,承擔新北市的選戰,請他考慮再三。

陳菊回憶,當年她和蘇貞昌都還很年輕,參加美麗島事件的時候,蘇貞昌是她的辯護律師,民主這條路一路走來,都非常艱辛,而年底的選戰,關係著台灣民主的深化和堅持改革的理想,以及能不能在這個階段持續,所以花了很多功夫遊說蘇貞昌,希望蘇能慎重思考。

陳菊說,蘇貞昌在新北市有亮麗的成績,很多建設到現在市民都還津津樂道,民進黨現在在新北有機會二度執政,如果蘇貞昌能在這麼重要的階段,帶領新北超越新北,大家應該都很期待。

況且戰士沒有選擇的時間跟空間,她也很期盼自己能夠在鄉下種菜,但最近這個美好夢想大概不能實現,因為做一個對台灣有責任的人,面對民進黨現階段改革的艱困,很難用自己個人做單一考量,希望蘇貞昌能用社會的需要、新北市民的期待去考量。

蘇貞昌回應,自己跟陳菊一樣,一聽到台灣有需要,就會跳出來,他對新北有很深的感情,對新北市民滿滿的感恩。年底的這場選戰,他知道很重要,也非常艱難,陳菊今天代表黨中央前來再三懇切,希望他能接下這個重責大任,基於對黨以及對新北市的想法,他知道自己不能放著不管,所以願意慎重考慮,一有結果就會向黨中央報告、向大家報告。

面對基層力拱前行政院長游錫堃選新北的聲浪,陳菊說,民進黨內所有人才都是非常優秀的,但選對會做了非常多的功課後,拜託她來徵求蘇貞昌的意見,當然每一名參選人都有堅定的支持者,但民進黨有一個很好的傳統,就是黨中央做了決定後,那就是全黨團結一致,大家都知道新北市這場選戰的重要性和難度,而蘇貞昌則是遇強會更強,所以請蘇無論如何要再三考慮。

針對有人說「選輸,要總統、行政院長負責」的言論,陳菊語重心長的說,不希望黨內有人散布失敗主義,民進黨了解艱困,但應該要非常有信心,該承擔責任時,沒人會逃避。但現階段「我們有信心,我們了解很困難,正因為困難,所以需要最強的人」,大家一起加油並肩努力好嗎?

陳菊強調,這場選戰中,如果還去思考派系問題,就太可惜了,應該優先考慮台灣的利益,還有對社會的責任,如果只思考個別派系的話,是不能夠擔任更大的責任,「派系問題是最小的問題」。

相關新聞

蔡英文:禮讓柯文哲尚未定案 還在觀察他的台灣價值
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應