對軍改版本不滿?段宜康「怒從心頭起」

  • 分享

▲行政院會 12 日通過攸關軍人年改的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正草案,不過民進黨立委段宜康在臉書寫「怒從心頭起」,似乎是對軍改版本頗有不滿。(資料照/邱明玉攝)
行政院會昨通過攸關軍人年改的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正草案,起支領俸率,服役滿 20 年,退休俸起支俸率 55%,每增加一年,年資增加 2% 的「55+2%」,樓地板 3 萬 8990 元;至於軍、士官月退俸俸率(所得替代率)上限分別為 90% 與 95%。不過民進黨立委段宜康在臉書寫道「怒從心頭起」,似乎是對軍改版本頗有不滿,今(13)日也缺席黨團大會。對此,民進黨團總召柯建銘受訪時僅表示,段宜康有他的不同意見,當然都尊重。

柯建銘說,他早上在黨團大會有跟大家報告,沒有人有特殊反應,程序是這樣,軍人年改在院會還沒送出來以前,黨團成員和副總統陳建仁有多次溝通會議,應該有三、四次以上,這程序都走完了,現在行政院版本進來,當然有微調。

柯建銘指出,民進黨團的立場是,第一點尊重行政院的版本,第二點內部有意見的話,會內部溝通,不過剛才在黨團會議的時候拿出來報告,沒有人有特殊反應,當然法案在審查以前,會再開一次黨團大會。

對於軍、士官月退俸俸率(所得替代率)上限改為 90% 與 95%,柯建銘表示,這部分內部還會再溝通,甚至在審查以前,內部還會再討論。

國民黨團書記長李彥秀則說,黨團態度非常清楚,沒有溝通就沒有軍改,看到民進黨內部最後的版本,昨天才確定,內部似乎還有很多雜音,但溝通的責任在民進黨。

李彥秀指出,軍人年改對於國家未來募兵制是「非常的重」,所以民進黨應該做好溝通,千萬不要玩兩面手法,未來會不會一改再改,破壞退役軍人信賴保護原則,現役軍人也會擔心,他們退休後會不會面臨同樣的狀況。

李彥秀強調,所以國民黨會要求行政院、民進黨團送出來的版本,要有精算報告,這次的年改到底可以維持多久,這次政府所做的承諾,會不會第二次破壞信賴保護原則的狀況,行政院和年改會都必須交代清楚。

相關新聞

陸實彈演習 呂秀蓮建議蔡英文總統取消出訪

賴清德拍板軍人年改 五成二不受影響
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。
社群回應
PChome會員回應