名家論壇》唐湘龍/別懷疑!政治真是一門好生意

  • 分享
侯友宜在初選勝出。即將代表國民黨角逐新北市長。

這個男人不只拜關公,我覺得他見過地獄。他是見過地獄的男人,氣質、路數很不典型。深藍不喜歡他。那是因為三一九槍擊案。但他很可能是馬英九之後, 20年來,藍軍最強候選人。

我跟他不熟。你也不用懷疑我誇張。侯友宜如果不夠強,哪裡需要去拱蘇貞昌?蘇貞昌參選,對侯友宜來說真是太好了。這一戰,蘇貞昌成就不了自己,但他很有機會成就侯友宜。

看到70歲的蘇貞昌重出江湖,你有什麼感觸?

你忍不住想要酸他幾句?是嗎?當年,他嘲笑58歲的對手謝深山太老了,現在看起來很好笑對不對?當年他說他絕對不會選第三次,現在聽起來很好笑對不對?當年,他讓蔡英文吃排頭,副手都不肯做,現在卻把承諾全部丟進垃圾桶,很好笑對不對?

也不必再去提什麼大台奸蘇雲英憑什麼在日據時代初期,在屏東這種風頭水尾地方,就能衣冠楚楚、吃香喝辣、呼風喚雨,連商業銀行都能參一腳?蘇雲英就是蘇貞昌的祖父,在屏東這種地方,一個世紀之前,風光、發達成這個樣子,實在不可思議。

蘇雲英是不是靠出賣抗日烈士林少貓起家?是不是因此造成三百多人慘死?這有什麼重要?到今天,台灣仍然飄散著濃烈的殖民風情,太多日據時代既得利益者後代仍然流露一種「以為自己是日本人」的怪腔怪調,要去指控誰出賣了抗日烈士,就像慰安婦的問題一樣,真的以為會有人關心嗎?

你真的以為會有是非嗎?你真的以為「轉型正義」會轉到這些帶著日本人屠殺台灣人的漢奸走狗以及他們留給後代的豐厚家業嗎?

但是,政治如果只停留在好不好笑,那就真是太不好笑了。這種出賣台灣人的故事,很多深綠的政治權貴的家族史都有。說穿了,有點丟人,今天深綠政治的下層構造其實就是一個非常堅固、紮實的「賣台集團」。光要含沙射影去談蘇貞昌?沒有意思。這個是轉型正義真的要處理的問題。

如何重建正確的歴史,這當然很重要。但眼前更重要的是,應該知道,當下的政治出了什麼問題。

蘇貞昌參選,哪裡是什麼「老驥伏櫪志在千里」?蘇貞昌參選,對我來說,對你來說,對所有人來說,都只證明了一件事:政治,真是一門好生意。

當年的美麗島事件成就了三個人。他們年輕氣盛,他們膽識過人,他們豪氣干雲,他們讓你相信:政治,就是一種理想。那種氣氛之下談論政治,不像現在那麼骯髒污穢,相反的,有一種美感。

三個人,一個叫做陳水扁。一個叫做謝長廷。一個叫做蘇貞昌。美麗島事件的辯護律師團何其多?但時光錘煉之後,就只剩下這三個人。黨外運動的全部能量,全部滋養了這三個人。這一點都不誇張。這三個人,一個當過總統,兩個當過行政院長。一個當過台北市長,一個當過高雄市長,一個當過台北縣長。三個都選過台北市長。三個都選過總統。三個都當過黨主席。台灣最重要的政治職位,這三個人都搶過,都選過,都當過,今天回頭看,他們除了為自己累積了豐厚的家業,他們到底帶給台灣的是什麼?

沒有。他們三個人,政治上,相互競爭。甚至,針鋒相對,勢同水火。但是,他們把政治都變成家族事業。這點,在他們的晚年,一模一樣。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應