名家論壇》洪孟楷/蘇貞昌選新北 民進黨準備棄守台北市

  • 分享

▲台北市長柯文哲6日表示,不管做什麼事情,能夠避免與民進黨衝突就避免這場衝突。(圖/北市府提供,2018.4.6)
是用千呼萬喚始出來?還是用歹戲拖棚來形容比較貼切?無論如何,2018年底的縣市長選戰,近四百萬人口的全國最大直轄市新北市兩政黨候選人選都已底定,侯蘇爭這個對戰組合也在部分媒體預料之中。先說結論,蘇貞昌的出線可以推論,年底民進黨在北市將不會推出政黨人選,演變成再次禮讓柯文哲;只是柯文哲選,是能代表執政黨?還是變成獨樹一格的第三勢力,有待觀察。

綜觀年底選戰,新北市絕對是六都選情中重中之重,除了擁有全台最多選民數,也是2014年國民黨僅勝的一個直轄市;對民進黨而言,能夠再把這最後灘頭堡打下,爾後還有誰人是對手?就國民黨來說,在現在綠營中央執政令民眾失望之際,如果還不能在既有基礎上拓增版圖,恐怕也難以向支持者交代。

所以無論是趕盡殺絕、還是生死存亡,理性客觀分析,新北市選情都會被炒作空前之熱。

在此前提之下,分析兩大黨本次新北市目前狀況。

國民黨方面,農曆年後展開的國民黨新北市長初選,確實展現了令人耳目一新的氣象,歸功兩個主要候選人,其實無論侯友宜或周錫瑋,一位現任副市長、一位前縣長,兩位都是有實務市政經驗之人,確實都有延續執政的能力。

而在四月六日初選結果出爐後,周錫瑋也於第一時間在臉書上公開宣示「國民黨必須要摒除所有的私心、私利,及所有一切自私的立場。唯有天下為公,才能讓支持我們的、反對我們的、質疑我們的人,相信我們,真正讓人民支持國民黨。」又說「會要求自己要堅持誠信、會信守承諾不會脫黨參選。做一個具有三度的人,高度、風度及氣度。」確實,周錫瑋的二次瀟灑轉身,正面接受結果、勇於承認落後,這三度,值得民眾肯定!

在今年新北市的這一局,國民黨更要認清「團結都不一定能順利勝選、更何況是分裂」。所以無論出線的侯友宜、或是之後的台北市長人選,雙北合縱連橫,更需用行動來展現,一個讓全台民眾都能有感的藍天執政品質保證。

反觀民進黨,距離侯友宜確定出線不到一周時間,陳菊新職、游錫堃退下、蘇貞昌點頭出征,三箭連發,這個效率沒有讓藍營的氣勢高漲太久,就戰術運用面來講是成功的。而國民黨也必須承認,即便過去兩年台灣在蔡英文政府執政下有諸多的缺失、失望和無奈,但2018年的選戰決不易處理,且還有四年四千多億的前瞻計畫銀彈早已上膛,隨時準備發射;一個合法選出的台大校長也能用行政技術卡關近一百天;民進黨做起選舉,從來就不是「溫良恭儉讓」的乖乖牌。

然而在民進黨三箭齊發後派出認為最強的蘇貞昌,卻將選擇於台北市長選戰中缺席,這又豈是一個負責任政黨應有作為?除再次禮讓柯文哲外,也將盡可能冷處理台北市選情,「炒熱新北、邊緣台北」,將會是綠營年底選戰的指導原則,新北市可以冒著向神明發誓也要再選一次的決心、在台北市卻畏縮不敢派員出征,是把市民放在第一順位、還是個人利益擺在優先,不言可喻。

且禮讓柯文哲的最終目的,就是希望柯文哲2020年時不要參戰攪局,這也是蔡英文爭連任而私心自用的後果,要柯文哲獨自面對藍營候選人挑戰,最終輸贏都與民進黨無關;所以一張蘇王爺牌,可以有牽制新北、放水台北、孤立柯文哲等三個功效,也是物盡其用。

當然,仍要強調過去找遍民主國家資料,從沒有任何一個執政黨在其國家的首都市長選戰是沒推派人選的,看來民進黨在2018年將創下這個紀錄,只可惜政黨的價值和核心理念也將隨著棄守選區而被民眾忽略。屆時假使雙北一個贏不了、一個被看破手腳,那麼高志鵬所要求的蔡賴下台,難保不會是年底下場。

而面臨這樣明顯戰略,國民黨應當做好萬全準備,現在也該思考如何一對一面對柯文哲還要能夠贏回台北,不要再期待台北市有可能形成三強鼎立的局面,要贏回台北不能寄望對手分裂的機率、更何況現在擺明了民進黨不會派人;所以當22縣市長人選底定之時,如何北中南東聯合離島全台串連拉抬,也將考驗著操盤者的智慧。

最後,就綠營此次如此機關算盡,年底結局到底盡如誰意?選票在每個選民手上,請用您的選票來做出正確的決定。只是金庸小說裡每個機關算盡的人物,無論是笑傲江湖的岳不群、天龍八部的慕容復,總總機關算盡之際,也是手腳看破之時;「凡事太盡、緣份也勢必早盡。」
高志鵬:高志鵬(1963年8月8日-)臺灣臺北市人,出生於基隆,是一位律師,也是現任的立法委員。現為民進黨新北市三重區區域立法委員、臺啤籃球隊總領隊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應