影音/洩密案遭判刑 馬英九:這是憲法訴訟,一定會上訴

  • 分享

▲對於今日高院宣判前總統馬英九洩密案四個月徒刑,馬英九表示,他一定會上訴。(圖/記者戴祺修攝,2018.05.15)
前總統馬英九涉洩密案,高院今(15)日改判馬有期徒刑四個月,馬英九出席公開活動時親自表示,本次高院二審判決和先前三個相關判決的結果認定不同,這個問題必須要釐清;馬強調,本案是憲法訴訟,他爭取的不只是個人的權益,更包括中華民國未來總統的權限不應該受到限制,馬在採訪過程中更三度回應說「我一定會上訴」。

針對高院合議庭認為,馬英九輕率洩漏偵查祕密及個人資料,顯不足作為元首表率,馬英九則回應,面對這樣的一個案子,「我如果回家睡大覺,這才叫做不足表率」。

而民進黨立院黨團總召柯建銘呼籲馬不要再上訴,馬英九說,這是「憲法訴訟」,攸關總統的職權行使,所以他一定會上訴。

至於本次高院判決和先前判決不一樣,是否與監察委員陳師孟放話不能只有「辦綠不辦藍」,造成司法寒蟬效應的關係?馬英九說,是否有關,社會自有公評。

對於有人建議馬英九接受判刑,讓全民檢驗,甚至回鍋參選 2020 年總統,馬英九則再次回說,「我一定會上訴。」

現場也聚集許多國民黨議員參選人手持標語,並高喊「反司法迫害、馬總統加油」,力挺馬英九。

相關新聞

馬洩密案遭判刑 柯建銘引菜根譚8字籲懺悔

馬遭判刑效應 總統將成孤家寡人?
社群回應
PChome會員回應