學者看AIT新館落成 台灣應遠離政治搖頭丸

  • 分享
學者看AIT新館落成 台灣應遠離政治搖頭丸
▲美國在台協會內湖新館落成典禮,美方派遣的官員層級未有明顯突破。(圖/記者林柏年攝 , 2018.6.12)
美國在台協會(AIT)內湖新館12日舉行落成典禮,美方派來的最高層級官員為助卿羅伊斯(Marie Royce),層級未有明顯突破,AIT處長梅建華(Kin W. Moy)也委婉表達未來不會有陸戰隊進駐新館,對此,學者表示,台灣不該整天花腦筋在虛幻的政治搖頭丸上,否則不但會傷害兩岸關係,對台美關係的強化,也毫無幫助。

中華戰略學會研究員、前中權軍艦艦長張競接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,AIT新館落成美方會派高層級官員來台的消息,從頭到尾都是非可靠來源的放話,就跟陸戰隊進駐AIT一樣,很多有心人士刻意透過這樣的放話去挑弄兩岸關係;台美關係與其寄託在大官來不來、陸戰隊要不要進駐這些枝節上麻醉自己,不如務實的去思考,我們如何和美國在結構面上、基本盤上去強化,如此才能真正的強化雙方關係。

張競認為,有人認為美國沒派出更高層級的官員來台參加AIT新館落成典禮,是因為川金會的緣故,這是無稽之談,因為,美國政府同時在全球應付各項外交事務是常態,不可能因為辦一場峰會,就把所有人占住了,會這樣認為的人是明顯低估美國的能力。不要忘記美國曾經在伊拉克、阿富汗打仗時,還要同時處理一大堆的外交事務,美國總統、國務卿和數個閣員同時出訪,在美國政治中是非常常見的事情,所以拿川金會的緣故,推測美國政府沒有人可以派到台灣來,是自我欺騙的說法。

此外,依據美國聯邦法典第10章第5983條之規範,陸戰隊警衛分遣組係應美國國務卿向海軍部部長請派兵力,進駐美國大使館、駐外使館與領事館,假若有任何國務卿提出申請,要派陸戰隊警衛分遣組進駐AIT,顯然與法條規定不合,同時那位國務卿就一輩子不要想要跟北京打交道了。

至於川金會後,美國順利解決北韓問題後,中美兩強是否會將矛頭對準台海?張競表示,這樣的說法是一廂情願的,因為中美兩國之間的外交議題千絲萬縷,台灣只是其中一項,現在光是貿易戰就弄得不可開交,台海只要不出大亂,基本上不會把熱點移過來;台灣的統獨問題,目前不是中美眼中最首要的問題,但台灣也要謹慎,萬一問題處理不好,統獨問題馬上就會變成中美眼中最緊迫的問題,他說,猶記得當年前總統李登輝的兩國論、陳水扁的一邊一國,當時台海情勢一觸即發,「台灣有本事捅個簍子,讓統獨問題變成中美眼中最高優先的問題」。

相關新聞

「蔡習會」有譜? 扁:不如規畫國民兩黨領袖高峰會

川金會有共識 外交部:對亞太區域和平穩定具重大意義
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應