內閣改組大換血 朝野立委褒貶不一

  • 分享
內閣改組大換血 朝野立委褒貶不一
▲行政院長賴清德就任後啟動第 3 波內閣改組。(圖/林調遜攝 , 2018.7.12)
行政院長賴清德就任後啟動第 3 波內閣改組,包括內政部、交通部、教育部、財政部、法務部等5大部會以及故宮院長、體育署、農糧署等,由於這波改組聚焦在內政事務,又適逢年底選舉前夕,所傳達的政治意涵也格外引發關注。

對此,民進黨立院團幹事長何欣純認為,賴清德上任後早該啟動改組,因為過去小幅度的變動,無法回應人民期盼有耳目一新的行政團隊,因此她樂見這波改組。

何欣純並說,目前所調整的都是與內政相關的部會,且這批新閣員感覺上比較勇於為政策辯護,就是論述能力是 ok 的,這一次可以說是賴清德意志的展現,所以大幅度調整內閣,要打造「有感內閣」。

不過,國民黨團首席副書記長曾銘宗則說,這波改組不僅人選不夠適切,也有選舉考量,但只是暫時為了選舉上的考慮,這樣沒有用,這樣聲望不會高,總統蔡英文的聲望也連帶會被影響,不能心中只有選舉,要把人擺在對的位置比較重要。

時代力量黨團總召徐永明指出,內閣表現爭議不斷,希望改組不是只有考量選舉,更希望能加深各部會的改革力道,他並說,司改、體改、金改都有待加強,希望改組不只是權力的大風吹。

親民黨團幹事長陳怡潔表示,雖然異動幅度看似很大,但不見用人邏輯,質疑實事內閣將成為選舉內閣,親民黨團呼籲政府改組要回應民意,而非為了選舉。

相關新聞

葉俊榮接教育部長 黃創夏這句話酸爆民進黨

葉俊榮心內話 火線說明「撩下去」接教長心路歷程
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。
民意
前往投票

內閣改組大換血,你的看法是?

  • 22%只要認真做事誰來都好
  • 78%要組織賴家軍了
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞