蔡英文核定首部資通安全戰略報告 假新聞列防堵範圍

  • 分享
蔡英文核定首部資通安全戰略報告 假新聞列防堵範圍
蔡英文總統。(圖 / 總統府提供 )
國家安全會議今(14)日發布我國首部資安戰略報告,蔡英文總統於核定戰略報告序中勉勵「今年國家安全會議提出了我國首部資安戰略報告,跨出複雜工程的初步,期盼報告的推出能強化全民資安意識、凝聚各界共識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎」;這份報告中,「散播虛假訊息、影響政府施政」等被泛稱為「網路社群假新聞」的狀況,也被列入資通安全戰略的防堵範圍。

報告指出,駭侵威脅程度將升級到國安層級,在全球資安駭侵威脅情勢上,目前有4種危害情況:一、國家支持型:憑藉國家支持,攻擊其他國家政府組織單位,藉以竊取相關國家、國防及高科技機密。二、犯罪組織型:駭侵各國金融體系,利用釣魚郵件及勒索軟體等,要脅贖金或虛擬貨幣。三、理念宣傳型:置換政府單位網頁資料,或散播虛假訊息,宣揚各式理念,影響政府施政或提高攻擊組織知名度。四、恐怖主義型:恐怖分子經由網際網路為平臺,達到特定意圖、訓練或動員激進分子進行攻擊。

在蔡英文指示下,為了因應政府推動數位國家與創新經濟發展所面對的資訊安全威脅和挑戰(包括駭客攻擊、網路勒索及詐騙等),政府在105年將資安提升至國安層級;同年8月,國安會和行政院共同舉辦「資安即國安」策略會議,確定資安即國安的戰略願景為「打造安全可信賴的數位國家」。

蔡英文總統在106年的總統府資安周活動中,宣示了三項國安級的資安目標,分別是第一、打造國家資安機制,確保數位國家安全,第二、建立國家資安體系,加速數位經濟發展,第三推動國防資安自主研發,提升產業成長。

為落實這三大目標,行政院在106年通過4年期的「國家資通安全發展方案」;國防部也結合國防戰力成立資通電軍指揮部。同時,為強化我國八大關鍵基礎設施的資安防護能力,於107年5月推動並通過「資安管理法」立法,並搭配投入「資安旗艦計畫」及「前瞻基礎建設計畫」,以落實關鍵基礎設施的各項資安防護工作。

總統府這份「國家資通安全戰略報告」已經公布在總統府官方網站。

相關新聞
大阪辦事處長輕生 林郁方:不幸遇到只知爭功諉過的長官
國民黨質疑餐會賄選 林佳龍陣營批:假民調真抹黑
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應