大陸居住證爭議 柯文哲:以台灣本位來思考

  • 分享
大陸居住證爭議 柯文哲:以台灣本位來思考

行政院宣布將對國人領取中國大陸居住證者實施管制,並限縮公民權,不過台北市長柯文哲昨表示,就當拿綠卡處理,這席話引發爭議。對此,柯文哲今(22)日進一步解釋說,其實他是以台灣為主體,就是以台灣為本位來思考,不要傻傻被對方牽著鼻子走。

柯文哲指出,這就是典型國家的撕裂,其實兩岸關係滿困難的,他也知道,但很重要的概念,也是他的想法,什麼叫做以台灣為主體,就是以台灣為本位來思考。

柯文哲說,「我們常常犯的錯誤,就是被牽著走,所以在戰略上被設定議題,然後被牽著走,台灣的戰略,應該是以台灣為本位主體,你怎麼變是你的事,你要搞居住證,我們就把它當綠卡一樣看待,而不是它搞一個,然後被迫要去回應它,被牽著走,被傻傻的牽著跑,這是國家戰略的思考。」

對於葛特曼指他涉入人體器官販賣,柯文哲則說,「其實他(葛特曼)就是吹牛吹過頭,放心好了,我們團隊還在追著他,發email他也不敢回,不過放心好了,我們還是會追著他,我們還是有律師會追著他。」

至於藍綠台北市長參選人呼籲舉辦辯論會,柯文哲表示,辯論還是要辦,他打算11月8日以後才請假,在請假之前,還是繼續跑市政,所以辯論要等11月8日以後再處理。

不過柯也說,他發現台灣是需要解決問題的人,不是要發現問題,或解釋問題的人,其實他在台北市政一些主要建設,根本設計者也不是他開始的,像是環南市場在開工前,18年前就定案了,忠孝橋引道拆除,前市長黃大洲當時計畫就寫好了,所以後來他發現有時候講太多也沒用,把事情做好就好了。

相關新聞
柯文哲提綠卡說 管碧玲:提醒將修國籍法
中梵簽主教任命協議 外交部:不影響台梵邦交
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞