用藻礁換深澳因新北選情危急?賴清德:跟事實不合

  • 分享
用藻礁換深澳因新北選情危急?賴清德:跟事實不合
行政院長賴清德。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.05)

行政院長賴清德今(5)日在立法院答詢時表示,如果桃園觀塘第三天然氣接收站過環評、順利興建,經濟部確認供電無缺,行政院可以同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。對此,國民黨立委陳學聖在質詢時質疑,怎麼到今日才知深澳有「放棄選項」?不禁讓人聯想是新北選情危及,所以犧牲藻礁、放棄深澳電廠來救選情。賴清德答詢說,「陳委員這番論述或許有助於你的選舉,但是這跟事實不合。」

然而,因觀塘第三天然氣接收站位於大潭藻礁區,中油雖將第3接收站計畫面積從232公頃縮減至23公頃,希望爭取補提環差報告過關,不過,環保團體質疑仍會影響藻礁生態區,今日也到行政院抗議。

陳學聖下午質詢時問賴清德,「深澳電廠真的可以不蓋?」賴則重申,行政院的責任就是穩定供電跟減排,如果社會對深奧電廠有越來越多的誤解,而第三天然氣接收站過環評、順利興建,經濟部確認供電無缺,行政院可以同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。

陳學聖批評,環境保護和人民健康無法相提並論,不能用二分法或條件說,去犧牲掉其中一項,「難道生態不重要嗎?或者說人民的健康不重要嗎?這完全是選舉詐術。」

陳學聖也表示,若中央政府真有誠意解決,不僅要停建深澳電廠,同時也要將天然氣第三接收站設在台北港,讓藻礁也得以保存,這不是一舉兩得嗎?再再突顯民進黨政府能源政策出了問題,「非核家園」根本就是民進黨的選舉籌碼,隨便喊喊,而沒有具體策略。

陳學聖批評,若深澳有替代空間,怎麼到今上午才知原來深澳有「放棄選項」?令人聯想到深澳電廠會影響新北市長選舉,因為桃園鄭文燦選情穩贏,新北蘇貞昌選情危急,所以犧牲藻放棄深澳電廠來救選情。賴清德則回說,「陳委員這番論述或許有助於你的選舉,但是這跟事實不合。」
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
人氣政治新聞