名家論壇》洪孟楷/深澳電廠能不蓋?直接轉彎就好!

  • 分享
名家論壇》洪孟楷/深澳電廠能不蓋?直接轉彎就好!
▲行政院長賴清德5日表示,觀塘天然氣接收站若興建,深澳電廠可考慮停建。(圖/NOWnews資料照)
深澳電廠能不蓋,那就請大方轉彎!可惜的是,蔡政府不想自我打臉、又不願面對錯誤,不乾不脆、根本消費!

蔡英文政府上任後重啟深澳燃煤電廠計畫,在環評委員八比八票數平手時,由主席拍板定案決定重建,早已讓許多環保人士、相關團體感到失望,認為這是政治凌駕專業,為了兌現非核家園的支票,不得不作出的政治妥協。然而,在距離年底選舉僅剩五十天的今天,賴清德又拋出震撼彈「觀塘第三天然氣接受站環評通過的話,則深澳電廠可以不蓋。」

沒選舉時非蓋不可、選舉到了又能不蓋?那選完之後、深澳是蓋?還是不蓋?

過去不是拍胸脯保證深澳電廠是「乾淨的煤」,所以汙染不大。既然不大,怎麼現在不敢蓋?又今年三月二十日賴清德在立法院接受質詢強調「深澳電廠非蓋不可,不然北部將會缺電。」如今可以不蓋,北部難道就不會缺電了?今年的九月二十六日一樣在立法院,賴揆又說「深澳電廠有存在必要。」如今政策再反覆,蔡英文政府髮夾彎轉過頭,不怕翻車嗎?

深澳燃煤電廠影響北台灣近一千萬人口,造成的pm2.5對人體危害,能夠不蓋,當然別蓋。蔡英文政府在此議題上已經尾大甩不掉,卻找了個八字還沒一撇的藉口來轉移焦點,左支右絀的能源政策,更顯無招。

賴清德現在拋出觀塘第三天然氣接收站,這是連環評都還沒有啟動的草案計畫,何時能夠具體尚不得而知,拿一個未來的空中樓閣來轉移現在深澳電廠的焦點,這是把人民當朝三暮四的猴子耍?這不是選舉操作、什麼才是選舉操作?

尤其蔡政府髮夾彎早不彎、晚不彎,卻選擇在國民黨推出反深澳電廠公投案順利第二階段達成連署門檻後彎,分明針對公投案而來,想要消減投票能量。一個國家的長遠重大能源政策,卻變成為選舉考量的操作工具,這樣的執政黨,還能讓民眾相信多久?

對於電能,一直是民進黨沒有好好對人民交待的真相。過去在野說「台灣其實不缺電」,卻在執政後重啟核二核三,還要再建深澳電廠,這是哪門子的不缺電?在野時說「台電藏電」,現在執政兩年四個多月了,倒是請問民進黨的朋友,找到那頑皮且躲藏起來的電了沒?連外商投資落空出走,只因為無法保證用電無虞,這樣的環境,絕對不是一句「用愛發電」俏皮話可以輕鬆帶過。

一樣樣不堪檢驗的事實,僅證明了一件事,就是在蔡英文政府的執政下,持續對於我國用電環境的現況無法好好地說明清楚,不管是面對過去的自己、或是面對現在的環境,其實民眾要的是誠實以對、真相說明,如果拘泥在意識形態而無法坦然,則每次選舉一到就髮夾彎一次,台灣哪還有時間再給政府空轉。

能源政策當然不應該與選舉有任何掛鉤;試想,總統不過兩任八年,但無論是電廠、太陽能板、風車機組,每個都是上百上千億的投資計畫,且影響短則五十長則近百年,過去核四廠不就是在政黨輪替下蓋了停、停了蓋不斷反覆,最後胎死腹中。政治人物愛噴口水,但絕對不該拿百年大計的能源政策開玩笑,尤其牽扯到產業投資發展,這絕對不是任何一個天縱英明的人能夠決定。

當然,要踏出第一步,只有先從政客們為過去選舉考量所說出的幹話道歉起,當有一天蔡英文為在野時「台灣其實不缺電」的發言道歉,相信才會有開誠布公的討論,在此之前,政客,除了被淘汰,將是永遠得不到人民的信任。

深澳燃煤電廠沒有人願意背書,那就請蔡英文政府要停建也不要留有但書,別想騙選票才來喊不蓋,選完後如果還蓋?誰還會相信這樣的白賊政府。人民的心聲,如果蔡政府聽不見,11月24日公投投票,大家一起出來用選票讓蔡政府看見。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政治新聞