因觀塘案環評辭職 詹順貴發表千字文明志

  • 分享
因觀塘案環評辭職 詹順貴發表千字文明志
▲環保署環評大會遲遲無法順利完成審查觀塘開發案,環團出身的環保署副署長詹順貴8日在臉書上發表千字文的辭職聲明。(資料照片/記者葉政勳攝)
環保署環評大會遲遲無法順利完成審查觀塘開發案,環團出身的環保署副署長詹順貴今(8)日在臉書上發表千字文的辭職聲明,特別的是,詹順貴在聲明最後表示,「仍要誠摯感謝蔡總統、林全前院長的愛護、李應元署長的充分授權與支持」,卻獨缺現任閣揆賴清德。

詹順貴辭職聲明全文如下:

阿貴的書面辭呈,署長毫不考慮地拒收,但因政務官是直接由總統與院長任命,所以沒有從政經驗的阿貴,於9月13日自行直送行政院待核,辭意迄今未變。

這兩年多來,有人諷刺阿貴熱衷當官,有人批判阿貴背棄理想,但更多人懷抱環境保護理念,與阿貴並肩同行。不管是攻擊或是支持,身為政務官掌握國家資源,阿貴沒有一天不戰戰兢兢,不敢忘記選擇進入體制,是希望實踐更結構性與更長遠的改革的初衷。

不論誰執政,拼經濟始終是優先施政目標,但經濟發展,應是帶給人民有尊嚴與安穩生活的手段,而非目的。而理想必須建立在務實的基礎上,社會改革必須取得社會共識,民主社會需廣納多元聲音與付出較多溝通成本,這是一路走來阿貴深刻體悟。

但長期以來社會所見,盡是派系政客、樁腳與紅頂商人,以經濟發展為名,強霸吞噬弱勢人民土地、家園,掠奪自然資源與破壞環境生態,導致富者越富、貧者更貧,人民對政黨、政府越來越不滿,越來越沒耐心。這是2000年後,台灣屢屢政黨輪替的重要潛在原因。

2016年民進黨再度勝選後,蒙林全院長信任邀請入閣時,曾多所猶豫,但受其大度胸懷與協助蔡總統進行基礎式改革的精誠之心感召,才抱持忐忑不安的心情加入執政團隊,希望能攜手一起為台灣打底鋪設一條嶄新美好的未來道路。

守護台灣的環境(包括生活環境)、生態,是阿貴20年來從事社會運動的核心理念。進到體制,調修環評法、重建環評制度的公信力,端出更新更符合現況的空污防治策略、修改空汙法,則是最首要工作目標。

上任後,在環保署同仁的共同努力下,完成下列工作:

1. 環評制度方面,在提昇環評制度的公信力與效率的大目標下,配合能源轉型政策,已先後修訂了作業準則、認定標準與施行細則;環評法修正草案,去年9月預告並廣徵各界意見後,也差不多完成。

2. 空污法已於今年6月大修完成,而之前、之後約30幾項新增或加嚴管制排放標準(最近如鍋爐加嚴排放標準)、補助辦法也陸續預告或公告實施。
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
人氣政治新聞