促轉會群龍無首 藍委要求暫停運作

  • 分享
促轉會群龍無首 藍委要求暫停運作
針對促轉會正副主委同時出缺,國民黨團8日舉行記者會表示,要求促轉會目前在群龍無首的情況下,以及調閱小組完成調查報告前,必須暫停促轉會的運作。(圖/國民黨團提供,2018.10.8)
促轉會主委黃煌雄上周請辭獲准,國民黨團今(8)日舉行記者會表示,今天將在司法及法制委員會提案成立「912事件」調閱小組,要求促轉會目前在群龍無首的情況下,以及調閱小組完成調查報告前,必須暫停促轉會的運作。

國民黨團總召江啟臣表示,黃煌雄在辭職聲明中直接點出,「912事件」違背了他堅持30年的黨外精神,他的請辭是保留轉型正義、超越政黨的空間。

江啟臣批評,黃煌雄接任與請辭,都出自於蔡英文總統之手,難道蔡英文不用出來說明、表態嗎?總統府發言人竟然還對外說,「張天欽事件」仍是屬於個案,更直指是部份政黨人士刻意操弄,那麼所謂的政黨人士指的是誰?張天欽是誰提名的?是誰去徵詢的?最後是誰投票同意的?在民進黨的操弄之下,黃煌雄為了承擔社會責任而請辭。

書記長曾銘宗表示,黨團將強烈要求行政院,絕對不能以代理的方式,由內部推舉主委暫代,必須在行政院外部調查小組、和立法院調閱小組完成調查之前,停止運作、接受調查。

首席副書記長吳志揚表示,民進黨總是消耗、糟蹋好人,有能力的人總是當花瓶,事實上有不少前例可循,包括法院、促轉會、公平會都發生,連環保署副署長詹順貴,也因觀塘案堅持自己的環保理念,不願當民進黨的橡皮圖請辭,在在說明民進黨的政策只有政治考量,心中沒有人民,行政部門已經毫無公信力。

立委林為洲表示,現在主委、副主委都請辭,依照《促進轉型正義條例》第八條規定,必須由行政院長提名,並指定一人為主委、一人為副主委,絕對不是由委員們互推產生,所以,在促轉會群龍無首的情形下,以及等到行政院外部調查小組和立法院司法法制委員會調閱小組完成調查報告前,促轉會必須停止運作。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀