「觀塘換深澳」能讓蘇貞昌逆轉嗎?網友3點神分析

  • 分享
「觀塘換深澳」能讓蘇貞昌逆轉嗎?網友3點神分析
▲觀塘天然氣第三接收站環評過關,對民進黨新北市長參選人蘇貞昌(圖左)選情恐造成影響。(圖/翻攝自蘇貞昌、侯友宜粉絲專頁)
年底選舉將屆,行政院長賴清德拋出只要桃園觀塘天然氣第三接收站可以興建完成,在不缺電的前提下,可以考慮停建新北市的深澳燃煤發電廠。外界猜測,賴此舉是為了挽救民進黨新北市長參選人蘇貞昌的選情,不過「觀塘換深澳」真能讓蘇貞昌逆轉勝嗎?有網友提出 3 點分析,認為賴揆此舉對選情助益不大。

該網友在 PTT 「 HatePolitics 」看板中表示,這場選舉目前分成兩個階段,第一期為大台北獨佔目光時期,柯綠分手,深藍、深綠、中立及年輕人三方混戰,媒體不太想關心台北以外的狀況;第二期為台北高雄都火燒時期,韓國瑜非典型打法,陳其邁措手不及,媒體跟藍綠政論開始關心高雄選情,台北雖然大勢底定,但有器官案跟姚文智不斷炒熱。

而蘇貞昌在第一期就已經很慘了,現在第二期只會更慘,且在這階段剛好發生蘇貞昌拍打陳情里長事件,讓蘇貞昌本就不樂觀的選情更岌岌可危。不過,此時賴清德出手,用觀塘換深澳,究竟此舉是否能拉抬蘇貞昌選情?該網友認為目前看不到蘇貞昌民調有回升的趨勢,且有 3 種人不會因為「觀塘換深澳」就投蘇貞昌。

該網友指出,第一種為「想保育大潭藻礁,反對觀塘天然氣接收站的人」,大潭藻礁生態豐富,目前在這發現柴山多杯孔珊瑚、紅肉丫髻鮫這些極為稀有的物種,當然反對觀塘的人,有支持核能發電的,也有反核反火、支持用愛發電的。

第二種為「不相信深澳電廠不用蓋的人」,民進黨欺騙選民不是第一次,且賴清德是說,若觀塘案通過環評、供電充足,將評估停建深澳電廠,看懂了嗎?觀塘案環評「一定」要過,過了再評估深澳要不要蓋,這很像選前開的空頭支票。

第三種則是「看到蔡英文、鄭文燦大轉彎,感覺噁心的人」, 2014 與 2016 年拿保護大潭藻礁攻擊國民黨,自己執政大轉彎,讓人感覺非常噁心。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞