民進黨天搖地動?若高雄救不回 恐將出現「骨牌效應」

  • 分享
民進黨天搖地動?若高雄救不回 恐將出現「骨牌效應」
▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜(左),和民進黨高雄市長候選人陳其邁(右)。(圖/取自韓國瑜、陳其邁臉書)
昨( 8 )日環保署再度審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析」,最終票選通過,外傳是為了當總統蔡英文的「雙十大禮」。而距離年底九合一大選僅剩短短一個多月時間,民進黨在南北都出現選情告急的情況,當權派、新潮流系一連串的錯誤決策使其面臨危機。對此,港媒分析指出,若高雄救不下來,恐將出現骨牌效應,影響民進黨的政權。

根據港媒《中評社》報導,蔡政府規畫在新北市瑞芳區深澳興建燃煤電廠之舉引發民眾不滿抗議,民進黨新北市長候選人蘇貞昌民調疑因此遭連累。此外,行政院更與環保團體唱反調,硬推「觀塘案」用觀塘換深澳,為救選情放棄燃煤電廠,此舉再引爆桃園選民情緒,使綠營陷入更深的危機。

報導中指出,觀察 2014 縣市長選舉當中,民進黨取得大勝,全台 22 席次就拿下了 13 席次,不過這次的選舉結果恐將逆轉,有可能會掉個 4 、 5 席。

高雄選情部分,長期在綠營執政下的「綠鐵票倉」高雄,原各方皆看好根基穩固的民進黨候選人陳其邁,不過從台北空降的國民黨候選人韓國瑜聲勢不斷上漲,甚至追平至五五波,連高雄農會都疑有表態挺韓的風聲走漏。在這場選戰之中,若民進黨連基本盤高雄都失去,恐將連帶出現「骨牌效應」影響綠營政權。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞