蔡英文5年前臉書承諾保護藻礁 網友:騙完選票可刪文了

  • 分享
蔡英文5年前臉書承諾保護藻礁 網友:騙完選票可刪文了
▲總統蔡英文昔日許下承諾的臉書貼文,被網友翻出來檢視。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
環保署昨(8)日決議通過爭議多時的「觀塘環評案」(中油第三天然氣接收站),外界傳出是行政院長賴清德指示要「盡快通過」,原本請假的環保署副署長詹順貴隨後直接對外發布 3 千字辭職聲明,環團更痛批這是「環評史上最黑暗一天!」如今有網友回顧總統蔡英文在 2013 年 4 月 20 日的臉書貼文,上面提到她拜訪桃園新屋溪口的藻礁,當時蔡英文說,希望這裡能規畫為「自然保留區」,化解當前的汙染與破壞危機,讓「觀新藻礁」恢復生機。對比如今的情況,顯得十分諷刺,許多網友忍不住留言酸道:「臉書可以刪文,請多加利用!」

行政院環保署環評大會昨天通過「觀塘環評案」,引發軒然大波,有網友立刻翻出蔡英文在 2013 年親訪桃園藻礁的臉書貼文,當時她還親筆寫下「藻礁永存」的諾言,網友質疑根本是違背承諾。對此,行政院長賴清德今( 9 )日在立法院答詢時表示,觀塘案已經有了非常大的調整,整個中油開發計畫從原本的 200 多公頃,到現在只剩下 23 公頃,全都移到外海去了,就連儲油槽位置都改變了,「沒有違背蔡總統保護藻礁的方向和態度!」

回顧蔡英文當時的臉書貼文,文中寫道:「在海岸線的風雨中,我拜訪了桃園新屋溪口的藻礁。相對於珊瑚礁是『動物』造礁,藻礁則是『植物』造礁,生長速度比珊瑚礁更慢,是全球難能可貴的生態」、「台灣四面環海,地表有百分之七十一是海洋,如果海洋不健康,就不會有健康的陸地、健康的台灣。作為一個海洋國家,我們有更多責任守護這片土地,希望這裡能規劃為『自然保留區』,化解當前的汙染與破壞危機,讓『觀新藻礁』恢復生機。」

許多網友再度找出這篇貼文,並紛紛在底下留言酸道:「唉唉現在來看真是諷刺」、「歷史銘記:藻礁消失在蔡總統時期」、「所以現在環評強硬通過是怎樣」、「藻礁也是你心中最軟的一塊嗎」、「騙完選票了,藻礁也該死了」、「臉書可以刪文,請多加利用」、「親愛的總統 ,不是說好要守護這片海岸嗎?」
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
人氣政治新聞