選前油電凍漲 鈕則勳:蔡政府執政威信未來受挑戰

  • 分享
選前油電凍漲 鈕則勳:蔡政府執政威信未來受挑戰
文化大學廣告學系主任鈕則勳表示,許多民眾認為11月底即將投票,因此政府選前介入操作,未來選後調漲,可能會讓政府的威信受到挑戰。( 圖 / 翻攝鈕則勳臉書 )
年底大選將屆,行政院和經濟部宣布在年底前暫時不調漲油價與電價,引發外界質疑這是政治干預市場經濟。文化大學廣告學系主任鈕則勳表示,許多民眾認知這是因為11月底即將投票,因此政府介入操作,未來選後調漲,可能會讓政府的威信受到挑戰。

鈕則勳說,選前油電凍漲,當然有選舉操作的成分。最近大環境對民進黨不利,不管是經濟的態勢等等,都讓蔡政府的政績不夠明顯,另外蔡英文總統的相關改革措施,也惹火軍公教團體。

鈕則勳指出,不僅如此,最近的中油觀塘天然氣第三接收站環評案,也擾惱了環保團體;一例一休勞基法修正,又得罪勞工團體;農民團體因為蔡政府的兩岸關係,導致農產品無法輸出大陸,對政府感到不滿意;青年團體也對薪資的提升效率不滿意。

由於民進黨的接連措施與改革,陸續得罪各團體,可能使票源又回流到國民黨身上。民進黨宣布凍漲油電,確實是選舉考量,綠營勢必要有些動作,替自己的基本盤打強心針,也想要多爭取一些中間選票。

記者詢問,若選前凍漲,選後大漲,是否會出現副作用?鈕則勳回答,可能會有一定程度的後遺症。因為現在凍漲,以後又回到公式計算與市場機制,可能會惹惱選民,甚至影響到2020年總統大選,讓民眾對民進黨的觀感不好。

鈕則勳說,如果「油電凍漲」是為了選舉,民進黨要如何說服民眾「選前不漲,選後回歸漲價」?這會讓執政黨的威信盡失,也面臨很大的爭議。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞