名家論壇》黃創夏/蔡英文摧毀了台灣經濟

  • 分享
名家論壇》黃創夏/蔡英文摧毀了台灣經濟
▲蔡英文政府的能源電力已經是個無解的難題。(圖/NOWnews資料照)
套句狄更斯《雙城記》的名言:「那是最好的時代,也是最壞的時代!」此情此景,正是台灣經濟的最佳寫照:「這是台灣經濟最好的機會,也是台灣政府最爛的準備!」

中美貿易大戰方興未艾,股市、匯市和房市全面動盪之下,全球製造業也全面大盤整,首當其衝的就是大量製造業要移出中國大陸。

「台商大迴流」?應運而生,成了低迷台灣經濟最好的機會。

雷聲大卻雨點小,好多有心想要回來台灣的製造業,都已經發現蔡英文政府在最基本的水、電和土地供應無虞上,根本束手無策。

中美貿易大戰開打,好久好久只在瞎忙的台灣產業經濟部門,突然忙到不可開交,每天都有應接不暇的主動上門詢問「投資台灣」的探詢‧‧‧

這場景已經很多很多年沒有發生了,前一陣子,在一切泛政治掛帥之下,台灣投資低迷,除了半導體和精密機械之外,百業蕭條,產業經濟部門除了每天被要求看報紙、上網路,寫澄清稿反駁所謂的「假新聞」之外,幾乎無事可做。

冷清無人問津的產業經濟部門一夕門庭若市,彷彿回到了三十幾年以前台灣經濟奇蹟時的光景,據經濟部方面透露,至少有三、四十家廠商想要鮭魚返鄉,投資台灣。

有製造業,就有出口,有出口就能創造GDP,增加就業人口,把餅做大,也就能提高薪資,解決讓年輕人痛苦的低薪問題,這也是美國從歐巴馬到川普一再鼓吹的「製造業再生」以及日本安倍不斷推動的「產業復興」的根本原因。

蔡英文政府真的是好運好到爆,沒有做任何努力之下,天上突然掉下大禮物,除了經濟部面對台商回流的踴躍詢問之外;科技部長陳良基也在立院證實有十四家廠商想要回到竹科;連主計長朱澤民都證實,有汽車大廠也正透過管道想要投資台灣‧‧‧

一切都這麼美好嗎?

對不起,誠實的財經官員會私下偷偷地透露:「目前都只是空中樓閣,紙上談兵!」

據調查了解,這一次的台商大回流潮流,真的是台灣最好的機會,在他們向產業經濟探詢時,好多官員幾乎都「感動要流淚」‧‧‧

資金?不需要政府傷腦筋,這些廠商早就自己準備好了!

技術?不需要參考蔡英文在《國慶文告》講的那些文青「接軌歐美科技」廢話,這些廠商早就是歐美科技的一體,技術和製程不需要政府協助!

訂單?更不需要那些只是政治酬庸的駐外單位協助了,這些想要回流的台商製造業,早就是全球化的一環,他們的國際脈絡與關係,恐怕比外交部長都不知強了多少倍!
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞