政治巷仔內》賴揆堅辭 新系還是贏家

  • 分享
政治巷仔內》賴揆堅辭 新系還是贏家
為敗選負責,行政院長賴清德辭意甚堅。(資料照/NOWnews)
總統蔡英文帶領的民進黨,在地方選舉遭遇重大挫敗,接下來並沒有喘息的空間,馬上要面對2020中央政權保衛戰,我們可以看到行政院長賴清德快速檢討政策的腳步,但所屬新系已有共識,賴揆還是要走人,蔡賴兩人會不會從此變成競爭關係?

2020年誰出征,就民主的概念而言,如同台灣民意基金會董事長游盈隆所說的,沒有非誰不可。黨內的確也存在著雜音,但時間緊迫,距離選舉僅剩13個月,各方勢力要快速凝聚共識推出新共主,總非易事。

聽聽剛在地方打完戰役,最接地氣的新生代議員的想法,連任成功的「蘇系」台北市議員王閔生說,2020若換人也很奇怪,不就等於承認改革方向錯誤,要調整的應該是改革的節奏。「正國會」新科台北市議員陳怡君也說,沒有聽到基層要求換將的聲音。

雖然換下蔡英文的聲音不大,但若無法快速修復潰堤的民意,誰能排除任何可能性?賴清德本人的回應,也沒把話說死,留給外界無限的想像空間。他說,蔡英文跟他都是民進黨黨籍,一心一意捍衛台灣主權、民主,這樣的目標都要大家共同完成,不論什麼時候離開,他都是這個陣營的一份子,大家彼此都是夥伴。

賴清德若撤守,中央行政資源就要拱手讓人,釋出堅定辭意的背後,卻傳出蘇貞昌可能接任閣揆的消息。

而新系、蘇系、綠色友誼連線(新蘇連)合作關係良好,蘇貞昌回鍋再戰新北市長,輔選主力就是賴清德,但是提名行政院長是總統的職權,蔡英文不可能昨早喊話留人,傍晚卻放消息說已在徵詢蘇貞昌的意見。

鄭文燦日前受訪,似乎也鋪陳了蘇貞昌的動向,他說蘇蔡關係因為這次選舉更緊密了,而蘇貞昌是有使命感的人,力量也滿強的,希望蘇貞昌還是要有個角色。

這樣的安排,新系保有2020出征的彈性,又能繼續掌握中央執政資源,若是2020中央政權也沒了,仍有轉進黨中央,醞釀再起的機會,新系終究還是贏家。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞