「勉予同意」葉俊榮請辭 反管台大教授批:演好演滿

「勉予同意」葉俊榮請辭 反管台大教授批:演好演滿
▲行政院秘書長卓榮泰說明,行政院長賴清德勉予同意教育部長葉俊榮請辭。(圖/翻攝自行政院開麥啦 YouTube 頻道)
僵持近一年的卡管案結局一波三折,昨( 25 )日甫宣布勉予同意管中閔出任台大校長的教育部長葉俊榮,今日就被行政院告知勉予同意請辭,「勉予同意」一夕間成為卡管案的最熱門關鍵字。台大國發所教授劉靜怡在臉書連續發文痛批政府,諷刺「勉予同意又來了」、「演好演滿」、「以為大家都看不懂他們在合演一齣超級搞笑劇」,還說行政院以公文已發為理由聘任管中閔當台大校長,是「年度最大假新聞」。

行政院今日下午在對外說明葉俊榮請辭的記者會上,由行政院祕書長卓榮泰指出,葉俊榮本日中午與賴清德懇談時,遞出辭呈並對自己放管的決定引發爭論,對行政團隊表達歉意。葉俊榮說,尊重大學校園自主,基於教育部權責,做了該決定並願意擔起政治責任,辭去教育部長。賴清德即刻在辭呈簽上「勉予同意」四字。

而在台大校長遴選過程中,積極表態反對管中閔出任台大校長的台大國發所教授劉靜怡,在個人臉書上連續發文表達強烈不滿。劉靜怡說「『勉予同意』又來了,這些人大概真的以為大家都看不懂他們在合演一齣超級搞笑劇。」另外劉靜怡也指出,上級機關可以撤銷下級機關的決定,這是法學緒論程度的常識,公文已發出根本不是理由。諷刺行政院「果真是演好演滿」,還附註了年度最大假新聞的關鍵字。

昨日葉俊榮宣布勉予同意管中閔出任台大校長,府院相繼表達意外,劉靜怡教授便在臉書批評府院在演戲,不相信蔡英文和賴清德事前都不知情,並強調如果不撤下聘任管中閔的決定,就代表府院和葉俊榮早已套好招在演戲。而對於教育部勉予同意管中閔擔任台大校長的決定,劉靜怡也說「就是赤裸裸地公開告訴大家是用政治力喬出來的突襲方法和結果嘛。」並要求政客不要再高喊大學校園自主的口號。

卡管案折損了三名教育部長,許多民眾不解為何行政院要為誰擔任台大校長一事,付出這麼大代價。但其實台大內部確實有一股聲音,如劉靜怡教授一般,強烈反對管中閔擔任台大校長。或許這也是行政院卡管放管皆為難的原因之一。

「勉予同意」葉俊榮請辭 反管台大教授批:演好演滿
▲(圖/翻攝自劉靜怡教授臉書)

「勉予同意」葉俊榮請辭 反管台大教授批:演好演滿
▲(圖/翻攝自劉靜怡教授臉書)
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應