口譯哥「扣一扣實領15萬」好委屈?網友怒:活該你被批死

2 年前因為主持總統蔡英文的就職大典而暴紅的「口譯哥」趙怡翔,近日傳出將外派駐美代表處,接任政治組長,消息一出引發外界質疑是「一步登天」;對此,外交部長吳釗燮出面表示趙為「適才適所」,如今主角也打破沉默發聲。趙怡翔在今(12)日凌晨於臉書 PO 出長文,內容除了說明自己的從政經歷之外,也澄清自己的職等並非外界所稱 12 職等,薪水是「實領 15 萬元左右」。鄉民看完則幫他整理出 3 個重點,狠批「通篇廢話」、「啊不就酬庸?」

對於近日引發的爭議,趙怡翔 12 日凌晨深夜首度打破沉默,在臉書上 PO 出長文指出,自己的薪水並非外界所傳的 24 萬,「目前我的薪資,在扣除美國醫療保險、汽車保險、房屋保險、所得稅,還有貼補當地房子租金(外交部發的租金僅夠貼補部分)及其他固定開銷後,大概實領是 15 萬左右。」

此外,趙怡翔也心疼妻子受到連日來的委屈,「每天起床看到我老婆在充氣床上哭(我們不敢買家具因為怕最後必須回台北),說著我們不是放火殺人,為何要被這樣的對待?」

口譯哥「扣一扣實領15萬」好委屈?網友怒:活該你被批死
▲2 年前因為主持總統蔡英文的就職大典而暴紅的「口譯哥」趙怡翔,近日傳出將外派駐美代表處,接任政治組長,消息一出引發外界質疑是「一步登天」。(圖/中央社資料圖片)

PTT 上有鄉民看完後,幫趙怡翔整理了 3 個重點:「1.請給我工作,我不會讓你失望的 2.我薪水沒那麼高喇 3.希望大家好好相處」更有網友看了直接怒批:「話說到底要有多麼無知才會這樣算自己的收入?我自己知道我個人的收入不錯,繳稅 20%,但是我扣掉所得稅、保險、租金、xx 固定開銷,幹拎娘我快月光!結果他一年還有固定十五萬,然後說他沒有比一般的雙薪家庭多?幹活該你被批死!活該阿你!」

其他網友看了後也紛紛留言:「通篇廢話」、「原來薪水算法是扣掉開支後!!那這樣 22k 的魯蛇月薪大概剩 2.2k 了」、「老闆撥多少錢給你,那就是薪水了,誰在算薪水是扣東扣西的」、「重點不是薪水,重點是空降的問題」、「講了那麼多廢話,啊不就酬庸?」、「我只看到加入民主進步黨這個體系就懂了」、「一般年輕人乖乖走文官體制,慢慢磨鍊,你這樣搞誰還跟你玩,大家都靠關係不就好了」、「這麼長一篇卻沒講到重點也是不容易,又一個文青!」

口譯哥「扣一扣實領15萬」好委屈?網友怒:活該你被批死
▲趙怡翔在今(12)日凌晨於臉書 PO 出長文,內容除了說明自己的從政經歷之外,也澄清自己的職等並非外界所稱 12 職等,薪水是「實領 15 萬元左右」,倍鄉民狠批。(圖/翻攝自 PTT)

【趙怡翔臉書全文】

大家好,對於這幾天各界對我關心,很抱歉我沒有第一刻回應。我相信任何人擔任公職都一樣,不希望讓個人事務,影響到政府團隊的運作。台灣這麼多挑戰要面對,不需要製造彼此之間的對立與懷疑。因此,在很多公共議題上,我也不認為適合我發言。

但這兩天來,我也正視到,我很難不回應這些新聞。從記者每天在美處大廳等,到有些媒體不實、也沒有憑據的報導;到最重要的,就是每天起床看到我老婆在充氣床上哭(我們不敢買家具因為怕最後必須回台北),說著我們不是放火殺人,為何要被這樣的對待。

雖然我不習慣個人的薪水、工作狀況,跟家庭關係被廣泛拿來討論,但是這是一份領納稅人薪水的工作,因此在成熟的民主國家裡,我接受這些是屬公共領域,值得被外界拿來討論。但現在正被討論的議題當中,實在有很多不實的謠言,我儘量一一回復。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應