軍武》台灣不買 AH-1Z攻擊直升機銷售成績慘淡

軍武》台灣不買 AH-1Z攻擊直升機銷售成績慘淡
▲美軍陸戰隊AH-1Z「蝰蛇」(Viper)攻擊直升機。(圖/美軍陸戰隊)
美國國防部日前宣布,貝爾直升機公司(Bell Helicopter)獲得12架AH-1Z蝰蛇(Viper)攻擊直升機訂單,合約總價2.4億美元,預計在2022年交付完畢。這是AH-1Z問世以來第二筆外銷訂單,過去貝爾也曾向台灣大力推銷AH-1直升機,但是陸軍決定採購AH-64E阿帕契直昇機,AH-1Z銷售成績相對於阿帕契直昇機顯得相當慘澹。

1955年貝爾直升機公司以貝爾204型直升機贏得美國陸軍招標,獲得美軍正式採用並命名為UH-1。在越戰中,UH-1成為美軍主力通用運輸直升機,爾後貝爾公司依據UH-1基礎開發AH-1眼鏡蛇(Cobra)攻擊直升機,AH-1型攻擊直升機衍生諸多家族系列,包括AH-1F、G、S、J、T、W等型號,可以依任務需要而裝掛AGM-114地獄火飛彈、BGM-71拖式飛彈、2.75吋海神火箭、20公厘機砲等。

AH-1一共生產近1200架,最大使用單位為美軍陸戰隊,另外外銷600多架給予10多個國家,其中日本的AH-1S為貝爾授權富士重工生產,我國陸軍也購買63架AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機。

貝爾公司在1996年發表AH-1Z蝰蛇直升機,也是AH-1系列的終極型號。與AH-1W相較,AH-1Z的航電系統、旋翼、動力系統全面翻新,AH-1Z主旋翼與尾旋翼由2葉改為4葉,採用複合材料製成,主旋翼具有半自動摺疊功能而減少體積,以利兩棲攻擊艦運載;AH-1Z所能發射的武器種類相當多,除了火箭彈、地獄火飛彈、AIM-9響尾蛇空對空飛彈外,甚至還能發射AGM-65小牛空對地飛彈。

AH-1Z目前最大使用單位仍為美國海軍陸戰隊,至2019年底一共預計完成189架AH-1Z的換裝,其中包含部分現役AH-1W升級成AH-1Z規格,陸戰隊其餘汰除的AH-1W則透過軍售模式出售友邦。美軍陸戰隊也開始在駐日美軍基地部署AH-1Z直升機。

貝爾曾來台推銷AH-1Z
在冷戰時期,AH-1獲得亮麗銷售佳績,但是AH-1Z推出後受制於對手波音(Boeing)公司AH-64阿帕契攻擊直升機在國際攻擊直昇機市場上強勢表現,使得AH-1Z目前僅出售給巴基斯坦15架,巴林的12架AH-1Z是貝爾第二筆外銷訂單。

中華民國陸軍雖然於1992年引進42架,1997年引進21架AH-1W攻擊直升機,但是在2000年初期仍向美國再度提出採購新攻擊直升機需求,獲得美國政府批准後,貝爾與波音都積極向當時的民進黨政府推銷。為了爭取台灣訂單,2004年貝爾公司與漢翔航空以及專門生產複合材料的拓凱實業股份有限公司(Topkey Corp.)簽署合作協定,為美國海軍陸戰隊訂購的AH-1Z和UH-1Y直升機生產280件尾梁夾具,價值1000萬美元,貝爾也同意將AH-1Z與UH-1Y通用直升機的發動機艙蓋罩日後交由漢翔生產。

不過,國防部方面卻是對於採購波音生產的AH-64阿帕契攻擊直升機意志相當堅決,儘管之後的陸軍司令胡鎮埔反對購買AH-64直升機,認為陸軍AH-1W攻擊直升機剛成軍,應該先將經費用於汰換老舊的UH-1通用直升機,但是在國安高層堅持下,仍花費新台幣593億採購30架AH-64E攻擊直升機。

帳面上來看,AH-64E的整體性能毫無疑問地凌駕於AH-1Z之上,但是阿帕契攻擊直升機維護成本高昂,對後勤負擔相對較大。雖然AH-1Z能夠掛載小牛空對地飛彈攻擊船團,但是因為缺乏阿帕契機上長弓雷達的全天候搜索、多目標打擊能力,加上目前僅有美軍陸戰隊一個單位大量採購,在產品性能未知的前提下,不獲多數客戶青睞也是可以預期。

軍武》台灣不買 AH-1Z攻擊直升機銷售成績慘淡
▲AH-64E攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮,阿帕契直升機性能展示。(圖/記者林柏年攝 , 2018.7.17)
阿帕契:AH-64 武裝直昇機是由麥克唐納・道格拉斯飛機公司(現波音)製造,目前是世界上攻擊直升機排行榜第一名,為美國陸軍的主力武裝直昇機。它是根據美國陸軍的先進武裝直升機計畫所開發,以作為AH-1眼鏡蛇的後繼機種。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞