穿上抗G衣體驗9G飛行 空軍軍醫組長成首度完訓醫官

穿上抗G衣體驗9G飛行 空軍軍醫組長成首度完訓醫官
▲空軍軍醫組組長江國超上校為實際瞭解新式「全覆式抗G衣」操作狀況及防護效能,以為後續強化飛行G力昏迷防禦訓練,特別前往嘉義基地同乘F-16戰機,完成空戰演練課目9G同乘飛行訓練。(圖/空軍司令部提供, 2019.2.12)
空軍軍醫組組長江國超上校為實際瞭解新式「全覆式抗G衣」操作狀況及防護效能,日前在嘉義基地同乘F-16戰機,也成為空軍首位完成9G飛行課目的航空醫官。

空軍司令部今(12)日表示,江國超上校為實際瞭解新式「全覆式抗G衣」操作狀況及防護效能,後續強化本軍飛行G力昏迷防禦訓練,特別於相關檢查及訓練後,前往嘉義基地同乘F-16戰機,完成空戰演練課目(ACM)9G同乘飛行訓練。

空軍表示,經由實際同乘體驗,精進飛行員高G耐力訓練課程,江國超成為本軍第一位於完成9G飛行課目之航空醫官。

當飛行器加速或攀升而導致重力由上往下,或是進行非直線的動作的離心力,就會產生正G力。在正常狀態下,人體所能承受的最大極限為正9G到負3G之間,而當正G力越大時,血液會因壓力而從頭部流向腿部而使腦部血液量銳減,此時二氧化碳濃度會急遽增加,並因缺血缺氧而影響視覺器官造成所謂的「黑視症」(Blackout),嚴重可能導致飛安事故。

抗G衣是目前最有效也是最普遍的減緩方式,當高正G力產生時,飛行員所穿著的抗G衣即會在四肢充氣增加壓力藉以逼使血液回流至腦部。

穿上抗G衣體驗9G飛行 空軍軍醫組長成首度完訓醫官
▲江國超(右)完成9G飛行後與F-16飛官合影。(圖/空軍司令部提供, 2019.2.12)
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞