311大地震8周年 蔡英文重申非核家園目標

311大地震8周年 蔡英文重申非核家園目標
日本交流協會11日舉行「311東日本大地震追悼感恩會」,立法院長蘇嘉全到場為所有在地震中不幸的罹難者默禱、致哀。(圖/翻自蘇嘉全臉書)
日本311大地震距今已8年,日本交流協會今(11)日舉行追悼感恩會。未出席的總統蔡英文在臉書上說,當年台灣人民對日本的協助,一直到現在,還是台日兩國人民共同的回憶。不過她也強調,非核家園的推動國內或許有些差異,但卻是國家共同的目標。

蔡英文表示,當年台灣人民對日本的協助,一直到現在,還是台日兩國人民共同的回憶。「我們碰到日本人,最常聊的話題,除了小籠包之外,就是當年台灣人民的友誼」。

蔡英文指出,「東日本大地震引發的核災,讓台灣人認真去思考我們的能源問題。當時執政的國民黨,主動封存了核四,包括我在內的所有總統參選人,也都對非核家園表態支持」。或許對於「非核家園」推動的期程,國內還有一些差異,但是給下一代安全無虞的發電方式,是我們國家共同的目標。

蔡英文說,政府正在努力實現這個目標,過去政府不願面對的能源轉型,現在正用正面的方式來解決,也做了很多努力,像是加速再生能源的開發、推動節能科技的廣泛應用、完成《電業法》修正,目前國際合作與投資的推動,也在預期進度上順利進行。「我們要證明,這是可行,也應該要去做的事。」

立法院長蘇嘉全則出席311東日本大地震追悼感恩會,為所有在地震中不幸的罹難者默禱、致哀。他表示,八年前的今天,日本外海發生規模9.0的大型地震,造成日本人民生命財產嚴重損失,當時廣大的台灣人民,因為對震災的巨大傷害感同身受,紛紛貢獻出自己的愛心,期盼我們的日本朋友,能夠趕快再站起來。

蘇嘉全指出,這樣的溫情,日本人民一直都沒有忘記,並且當台灣發生地震時,也付出同樣的關懷,從未改變。現在走在日本各地的街上,仍然可以看到以正體中文書寫著,為台灣震災致哀的標語。

同時蘇嘉全說,311大地震讓台日兩國都看見,地震可能引發更嚴重的核災事故,發展綠能成為迫切的課題,我們期盼台日兩國在互相支持的深遠傳統之上,能夠進一步交流彼此的經驗,推動能源的轉型,為永續發展攜手努力。
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞