巷仔內》為參選鋪路?韓國瑜嗆台大法律系總統害慘台灣

巷仔內》為參選鋪路?韓國瑜嗆台大法律系總統害慘台灣
▲洛杉磯華僑參加晚宴歡迎韓國瑜到訪,在與會者上台致詞時,僑胞不斷高喊選總統,韓國瑜則舉起酒杯,和他們相約明年1月11日回台灣投票。 (圖/記者吳承翰攝)
高雄市長韓國瑜10日起展開為期9天訪美行程,韓國瑜13日下午在洛杉磯參加全球玉山經濟論壇後,韓國瑜嗆,「3個台大法律系總統幹完,台灣的經濟競爭力基本上已經殘廢了!」這番發言已經提升至總統級層次,似乎為2020參選鋪路。

2018年九合一選舉執政的民進黨大敗,最主要原因是蔡英文總統執政不力,面對民進黨氣勢低迷,國民黨的太陽們動作頻頻,有意角逐2020總統選戰,但是國民黨的基層卻想要延續「韓流」,要黨中央徵召充滿庶民風格的韓國瑜。

根據各項民調都顯示,不論民進黨派出蔡英文或是前行政院長賴清德參選,韓國瑜都能夠打敗他們,為了避免韓國瑜真的成了2020選戰對手,民進黨幾乎動用了府院等各種行政資源「抗韓」,同時將韓國瑜與港澳中聯辦主任會晤的行程,定調為賣台。

國民黨主席吳敦義在4月10號表態不會參選總統後,國民黨內表態參選總統的太陽只剩前新北市長朱倫與前立法院長王金平。原本吳敦義要與朱、王等人見面,卻因故延期,韓國瑜卻將於訪美回台後,與吳敦義會面,不禁讓人聯想國民黨可能捨棄朱王兩人,順應基層「非韓不投」呼聲,徵詢韓國瑜參選的意願。

韓國瑜在波士頓僑界餐敘,致詞時說到2020年是「中華民國生死保衛戰」,還和僑胞相約「明年1月11日台灣見」,被解讀為參選總統機率不小;韓國瑜又說「3個台大法律系總統幹完,台灣的經濟競爭力基本上已經殘廢了」,給了外界更多遐想。

不過,韓國瑜選總統也不是沒變數,選上高雄市至今未滿半年,競選支票都還未兌現,拋棄高雄市民去選總統,難免遭受批評。另一方面,總統貴為日理萬機的國家元首,陪同家人時間會比當上市長少很多,韓國瑜的家人恐怕也不支持,韓國瑜說,「明年1月11日台灣見」,夫人李佳芬就覺得韓國瑜少講了「回台投票給國民黨。」顯見她不支持丈夫尋求大位,參選總統。

萬一韓國瑜真的代表國民黨出征,選上總統,他會是一個好總統嗎?就兩岸關係上,韓國瑜支持「九二共識」,毫無疑問會改善當前兩岸緊張關係,但經濟方面就如同他所說,台灣過去20年經濟被三位台大法律系出身的總統給搞殘,要在4年任期內就藥到病除,恐怕比登天還難。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應