清除郭台銘參選總統路障 國民黨談黨權「無庸置疑」

清除郭台銘參選總統路障 國民黨談黨權「無庸置疑」
鴻海董事長郭台銘17日前往國民黨中央接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.04.17)
鴻海董事長郭台銘17日在國民黨中常會後接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀,公開宣布他願意參加國民黨2020總統黨內初選。國民黨發言人歐陽龍轉述中常會討論事項受訪指出,郭台銘是國民黨黨員「無庸置疑」,他的黨權(參選2020總統資格)也沒有問題。

歐陽龍說,郭台銘的黨員資格無庸置疑,因為黨的總統人選提名辦法尚未通過,日期也尚未確定,暫時沒有「四個月」的問題。歐陽龍所指的「四個月」,是指參選總統者,必須在黨提名辦法公告前四個月具有完整黨權,郭台銘一度是「失聯黨員」。

媒體追問「郭台銘算是榮譽黨員嗎」?歐陽龍回答,如果他不是,今天黨就不會頒發獎狀給他,因此「無庸置疑」,郭的黨權也沒有問題。

國民黨組發會主委李哲華表示,黨員只要依規定繳納黨費,且沒有遭受黨紀處分,都具有合格的黨權。至於郭台銘的參選資格,會等到黨的總統提名辦法公告後,黨中央於候選人領表登記時,會進行資格審查,由於程序尚未發生,因此不針對個案評論。

歐陽龍轉述中常會開會狀況,指出會中有3到4名中常委輪番發言,希望總統提名方式由黨主席吳敦義決定即可,但吳敦義強調中常會是全黨政策決定與同意與否的最高機構,加上國民黨每周都會召開中常會,將來初選辦法以及如何處理總統候選人的問題,仍交由中常會通過。

媒體再問「這樣還有徵召的可能嗎」?歐陽龍回答「保留彈性,一切秉持公開透明的方式處理」。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應