郭台銘批民主不能當飯吃 蔡英文嗆:沒民主只能去要飯

郭台銘批民主不能當飯吃 蔡英文嗆:沒民主只能去要飯
針對鴻海董事長郭台銘曾批「民主不能當飯吃」一事強勢回應,總統蔡英文19日引用網友話回擊,強調「沒民主只能去要飯」。(圖/翻攝自綠色和平YouTube)
2020總統選舉話題持續熱議,總統蔡英文今(19)日早上接受媒體專訪時,對鴻海董事長郭台銘曾批「民主不能當飯吃」一事強勢回應,她引用網友話強調,「沒民主只能去要飯」。

對於郭台銘可能成為大選勁敵,蔡英文表示,有企業家講過,管理一個企業跟治理一個國家其實是不一樣的。企業講究利益極大化,治理國家必須讓國家人民普遍受到照顧。企業追求全球化,但作為總統要顧及全球化競爭下,許多人民更需要受到關注與照顧。

她指出,人民有不同想法、不同利益取向,甚至不適應全球化競爭,政府都需要更多的關照。因此,政府必須實踐公平與正義,對弱勢者照顧。不僅是照顧人民,治理企業和治理國家還有很大的不同,治理國家得處理外交、國防等議題,「這是政府的立場」。

至於郭台銘能與川普、習近平見面,蔡英文說,那是因為如果純粹只是企業經營者的角色,沒有政治的負擔,那見面應該不是難事,因為各國的領導人都希望有更多的人投資在自己的國家。但一旦有了政治性角色,困難度會非常非常高的。

另外,對於郭台銘曾說「民主不能當飯吃」,蔡英文回應,「民主不能當飯吃...沒有民主,恐怕我們的國家與社會發展都會倒退了。有網友說沒有民主只能要飯吃,可能說得比較極端,但民主是我們國家繼續存續,跟全世界共享價值所在,國家的生存、國家的永續很重要的。」
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應