稱「催眠做得最好的人」 心理師解析韓國瑜8招說服之道

稱「催眠做得最好的人」 心理師解析韓國瑜8招說服之道
▲高雄市長韓國瑜帶起的「韓流」風潮席捲全台。(圖/NOWnews資料照)
高雄市長韓國瑜掀起的韓流席捲全台,對於韓國瑜的超高人氣,諮商心理師蔡明芳 22 日在臉書發文解析韓國瑜的說服之道,直言韓國瑜是他們生平見過催眠做得最好的人,「這是稱讚!」

蔡明芳在臉書粉絲專頁「把自己撿回來愛:阿水心理師的日常」表示,日前認真讀了韓國瑜的書、看了幾場他的講座影片並翻閱他去年所有演講的逐字稿,整理出韓國瑜之所以能說服人的 8 個重點。

第一是韓國瑜親和的態度和肢體動作,這也是韓國瑜最大的優勢,從他發紅包的影片來看,韓國瑜一定會雙手緊握對方、眼睛注視著對方。蔡明芳透露,一些在高雄市府內的朋友告訴他,韓上任後馬上到所有市府部會辦公室拜訪,同樣都雙手緊握、眼睛注視著每個職員,而這樣的肢體語言,會讓人覺得被重視、被在乎、被放在心上。

稱「催眠做得最好的人」 心理師解析韓國瑜8招說服之道
▲韓國瑜發紅包時總是緊握對方雙手、注視對方眼睛。(資料圖/高雄市政府提供,2019.01.31)

二是催眠常見的「YES SET語言」,就是說一些大腦會認同的話,讓大腦直覺「你是個可信的人」,連帶地提高說話者和說話內容的說服力,像是韓國瑜曾說「高雄市是一個巨人、要山有山、要海有海,有 4 個新加坡大、 3 個香港大、 10 個台北市大」,這些講的都是事實,大腦會自動認同,接下來的「各位高雄鄉親,我們 280 萬的市民,我們要拒絕貧窮,我們要拒絕又老又窮,我們要迎向繁榮、迎向富庶、迎向光明,好不好!」聽者的大腦便會自動認同內容和說話者。

第三是嵌入命令(Embedded Command)與嵌入問句(Embedded Question),蔡明芳指出,這兩種方法是在大腦紊亂時,給關鍵的暗示,讓大腦自動地吸收指令,簡言之就是幫談話畫重點、給暗示。韓國瑜在講到想表達的字詞時,會用停頓、或踮腳轉身等口語或非口語強調,令聽者加強印象,並配合「YES SET語言」增加演講說服力。

此外,有時韓國瑜說的內容不見得全對,但一定會讓聽者有感受,像他說「年金改革…砍了再砍,砍了再砍,一年幫政府省了 50 億到 60 億,前瞻計畫隨便就 4000 億」,即使年金改革一年政府實際的支出是 400 億,但縮小金額再對比前瞻計畫,令聽者覺得「政府在剝削我」,即便之後數字被更正,但增加了話題曝光度,被改革者受剝削的感覺在反覆討論中還可能會增加。

稱「催眠做得最好的人」 心理師解析韓國瑜8招說服之道
▲韓國瑜喊出許多口號都簡單又朗朗上口,令聽者印象深刻。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

令人深刻的「韓式口號」也是重點之一,韓國瑜簡單一句「又老又窮」就把高雄人口老化、青年北上工作、在地收入少的困境說出來,另外又提出「貨出去、人進來、高雄發大財」這樣好記又朗朗上口的解決口號,讓人每唸一次就覺得高雄有希望改變,而近來韓國瑜說的「台灣經濟殘廢」到「台灣安全、人民有錢」也是同樣的原理。

生動的比喻也是「韓式語言」的特色之一,舉凡「高雄是沉睡的巨人」、「我出國打拼,你用牙籤戳我屁股」、「國民黨需要后羿」,這些比喻都相當有畫面感,蔡明芳表示,比喻的力量來自跟大腦既有的畫面、理解結合,只要聽者想到那個畫面、物品,就會想到講者的話,等同複習講者的說服。而韓國瑜遇到對方不同意或質疑時,最常回應「沒有格局」、「小鼻子小眼睛」、「無聊」、「意識形態」等,但這樣不針對質疑內容的回應其實最有殺傷力,因為回應的不是內容,而是對方的人格或意圖,「講你見不得別人好,等於整個跳過你的質疑,而針對質疑的人控訴。」

稱「催眠做得最好的人」 心理師解析韓國瑜8招說服之道
▲對於王丹質疑赴哈佛大學演講「艮本唬爛」,高雄市長韓國瑜則駁斥「無聊」,並呼籲王丹不要成了綠軍打手,多監督一下北韓的金正恩,少管台灣的事務(資料圖/高市府提供)。

最後一點則是「簡單的語句」。蔡明芳直言,這點也是目前檯面上菁英型政治人物最欠缺的,例如「各位,我們要堅守民主、發揚台灣價值,好不好」和「各位,我們讓大家飯吃得飽、兩岸和平爭執少、孩子住房沒煩惱,你們說好不好」,後者簡單易懂,也就越容易被接受。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞