遣送在台港女命案兇嫌 陸委會:港府希望與台灣溝通

遣送在台港女命案兇嫌 陸委會:港府希望與台灣溝通
▲陸委會發言人邱垂正2日證實,已接獲港方書面及電話表達,希望就遣送殺害港女嫌犯一事與台灣溝通。(圖/記者呂烱昌攝, 2019.5.2)
香港公民陳同佳在台灣涉嫌殺害同行女友,香港行政長官林鄭月娥日前表示,港方將與台灣當局進行有條件磋商,保安局也會就此案回覆我方。不過,陸委會今(2)日持保留態度。

行政院陸委會2日下午例行記者會中,發言人邱垂正證實,已接獲港方書面及電話表達,希望就遣送嫌犯一事與台灣溝通。

不過,邱垂正也說,港方長期漠視政府訴求,是造成相關嫌犯迄今無法得到應有法律制裁的主因。香港特首特別強調「有條件」與我方磋商,政府持保留態度。

陳同佳承認2018年2月在台灣殺害女友潘曉穎,但是其罪行不是在香港發生,香港律政司不能將他起訴,港台之間亦沒有司法互助及引渡協議,也無法遣送他到台灣受審。

邱垂正強調,港府不用修法,也可以馬上送過來台灣,我們都可以給予必要的協助,政府願意在互惠、尊嚴、平等的原則下來協助這個案件。

香港現行法律條文指出,香港移交逃犯的法律不適用於中國大陸、澳門和台灣,過去許多貪汙香港公務員因而逃到台灣,躲避廉政公署調查。香港特首林鄭月娥表示,修訂《逃犯條例》是為了防堵現行法律漏洞,讓司法機構可以處理類似案件。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應