2020總統大選 藍營「兩岸牌」如何打進人民心坎?

2020總統大選 藍營「兩岸牌」如何打進人民心坎?
▲鴻海集團董事長郭台銘。(圖/郭台銘競選辦公室提供)
每到總統大選前夕,「兩岸」議題,往往成了台灣2300萬民眾內心焦慮的一塊,而中國大陸時不時的「文攻武嚇」,長期讓台海呈現不穩定狀態,也已不是新鮮事。跟對岸的關係,是歷屆中華民國總統的必修學分,相較於民進黨偏獨,國民黨在兩岸議題上一向較比較有「談」的空間,但隨著2016總統大選失利,很大原因出自民眾對於和中國大陸之間「越走越近」疑慮的反彈,如今2020該打什麼「兩岸牌」?每個有意競逐總統大位的藍營要角,都得挺身接招。

綜觀目前檯面上藍營火紅人物,高雄市長韓國瑜,訪美於哈佛大學演講中談到兩岸關係,他認為「九二共識具體可行」,國民黨執政8年期間正因為承認「九二共識」,北京沒有拒絕與台灣互動,那段時間內,台灣簽署了許多國際協議,參與國際活動,更多國家給予台灣免簽證,九二共識裡「一個中國,各自表述」是可行的,而蔡英文政府不願承認九二共識,卻沒有新說法和措施相當「空洞」。

而鴻海集團董事長郭台銘,則是先說了自己不會馬上說出「九二共識」,除非加上「一中各表」。其實九二共識對中國大陸來說,著重的是前面的「兩岸同屬一個中國」;但台灣強調的是,當初海峽交流基金會和海峽兩岸關係協會進行的辜汪會談,其中表明了不討論一個中國的政治涵義,而海基會認為雙方同意「一個中國原則」是由兩會各自採用口頭方法表述,也因此有了「各自表述」的「一中各表」,對岸的一中指的是中華人民共和國,而台灣的一中當然指的是中華民國。兩岸也在這善意且曖昧不明的定義上,展開一連串交流。

時常戴著國旗帽的郭台銘,以中華民國為出發點,喊出沒有「一中各表」就沒有「九二共識」,試圖異中求同,找出國人內心的最大公約數。看到許多網友都反應,台灣民眾有自己的身分證、健保、貨幣、民主制度,還有能暢行無阻多國免簽的護照,早就是一個國家,再堅持「台獨」是否淪於口號?人民只想「維持現狀」,更希望對岸尊重台灣民眾的生活方式,而如今藍營總統參選人,紛紛提出自己的兩岸方向,但哪一條路能讓人民走得長久安全,參選人的思維可得與時俱進,方可打進選民心坎裡。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀