怎解決總統有權無責?韓國瑜拋建議:有沒可能總統兼閣揆

怎解決總統有權無責?韓國瑜拋建議:有沒可能總統兼閣揆
▲高雄市長韓國瑜。(資料圖/記者陳明安攝,2019.4.30)
高雄市長韓國瑜日前鬆口,表明若真的當選總統,將會在高雄上班以求推動「南北平衡」,引發各界熱議。今(15)日韓國瑜接受電視節目專訪,再度拋出一個大膽假設,「未來修憲有沒有可能一個方向,總統本人兼行政院院長,直接對立法院負責?」

韓國瑜今日接受 TVBS 《新聞大白話》專訪,被問到若真地當上總統,要如何解決總統「有權無責」的現象,而總統跟行政院長的分際是什麼、總統何時站在第一線等問題,韓國瑜則回應,這是憲法的問題,已到了修憲的層級,而他也提出一個大膽想法,認為未來修憲可能可以朝這個方向思考。

韓國瑜表示,如果有一個總統真的有膽量,真的敢突破一切困難且不怕辛苦,未來的修憲是否可能一個方向,由總統本人兼行政院院長,直接對立法院負責。

怎解決總統有權無責?韓國瑜拋建議:有沒可能總統兼閣揆
▲韓國瑜日前表明若真的當上總統,將會留在高雄上班。(圖/記者陳明安攝,2019.4.30)

韓國瑜強調,自己是跳脫式思考,提醒網軍若要針對這個想法攻擊他,不要忘記他一直強調「有沒有這個可能」這幾個字。韓國瑜表示,許多人認為總統權力這麼大卻不用負責任,而行政院長卻像小媳婦一樣,去立法院挨罵卻無法做最高層的決策,因此這是憲法專家、學者需要共同思考的,以台灣現階段來說,離自己提的假設還有很長一段路,「誰當了總統之後,都會覺得到立法院好累啊,好辛苦啊,讓院長去吧,這是人之常情」,最後也不忘再提「下任總統就來高雄上班」。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應