台灣同婚專法創亞洲第一 跑票名單:綠13人、藍7人

台灣同婚專法創亞洲第一 跑票名單:綠13人、藍7人
立法院17日三讀通過亞洲第一部同婚專法。(圖/翻自蔡英文臉書)
立法院17日表決被簡稱為「同婚專法」的「司法院釋字第748號解釋施行法」,全案昨天通過三讀,我國成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家,在投票過程中,藍綠都出現立委「跑票」,其中民進黨13人,國民黨7人。

在民進黨部分,行政院版雖然已經妥協,拿掉法條中「同性婚姻」用詞,在第4條增加「辦理婚姻登記」文字,以配合大法官釋憲要求,加上行政院長蘇貞昌以「歷史責任」感性喊話,積極遊說黨籍立委投下同意票,不過在最關鍵的第4條表決時,立委林岱樺投下反對票,另12名立委未投票。

12名未投票的民進黨立委為:陳瑩、洪宗熠、楊曜、何欣純、蔡適應、黃國書、江永昌、劉建國、趙天麟、劉櫂豪、陳亭妃、葉宜津,都是區域立委。

在國民黨部分,立院黨團定調反對行政院版同婚專法,但決定不對「跑票」者黨紀處分。在投票瞬間,於關鍵的第4條表決時,立委蔣萬安、李彥秀、柯志恩、陳宜民、林奕華、許毓仁、許淑華投下贊成票。這7名立委多屬年輕世代的青壯派,不分區與區域立委都有。
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。

社群回應
PChome會員回應