軍武/美陸戰隊才宣布AV-8攻擊機延役 就傳墜機事故

軍武/美陸戰隊才宣布AV-8攻擊機延役 就傳墜機事故
▲美軍陸戰隊決定延後AV-8B攻擊機除役。(圖/美軍陸戰隊)
美國海軍陸戰隊4月才宣布AV-8B海獵鷹二式(Harrier II)攻擊機延後除役,今(21)日就傳出一架AV-8B墜毀,飛行員安全跳傘逃生,被送醫院救治,並無生命危險。

根據美國海軍學會新聞網(USNI News)報導,陸戰隊表示,一架AV-8B在靠近北卡羅來納州哈夫洛克(Havelock)墜毀,這架AV-8B從櫻桃角海軍陸戰隊航空站(Marine Corps Air Station Cherry Point )起飛,飛行員跳傘後被送到醫院救治。

美軍陸戰隊的聲明中表示,並未收到民眾因這起墜機傷亡的消息,至於墜機原因,陸戰隊在聲明中並未說明。

AV-8B改良自AV-8A垂直起降戰機,為英國航太公司(BAe)與美國麥克唐納道格拉斯公司1970年代初期合作研發,英軍編號為GR.Mk5,主要改良項目包括駕駛艙改為水滴形、更新航電系統、大量使用複合材料來減輕機身重量、武器外掛掛架改為7個,可掛載AIM-9響尾蛇空對空飛彈、AGM-65小牛空對地飛彈等。

美軍陸戰隊為AV-8B最大使用單位,共採購262架AV-8B與24架雙座的TAV-8B教練機,1990年代中期,美軍將現役AV-8B升級為AV-8B+,後者使用由F/A-18大黃蜂戰機汰換下來的AN/APG-65雷達,使其具備發射AIM-120先進中程空對空飛彈能力,AV-8B+採用英國勞斯萊斯公司的F402-RR-408發動機,軍用推力增至10,755公斤。

長期以來,美軍陸戰隊AV-8B機隊一直飽受妥善率低、失事率偏高問題所困擾,所以將以同樣具備垂直起降功能的F-35B隱形戰機汰換AV-8B。不過,F-35B戰機的部署速度卻不如預期,陸戰隊在4月時決定將為AV-8B延後至2028年除役。

由於共軍攻台時,可能在第一波攻擊摧毀台灣空軍基地跑道,因此政府一直在尋找具備短場/垂直起降能力的戰機。在陳水扁政府時期,傳出美方曾向國安會遊說,希望空軍能購買AV-8B。

民進黨智庫2014年10月公布的「國防政策藍皮書」曾表示,將研發具短場或垂直起降能力的新型戰機,因此2016年蔡英文政府上台後,外電又傳出台灣有意購買AV-8B,作為研發垂直起降能力戰機參考,不過最後傳聞並未成真。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀