影/台北市議會一讀通過發敬老金 柯文哲公開槓上拒發

影/台北市議會一讀通過發敬老金 柯文哲公開槓上拒發
台北市議會22日一讀通過重陽敬老禮金致送自治條例,不過柯文哲市長公開反對齊頭式發放。(圖 / 台北市政府提供)
台北市議會今(22)日一讀通過重陽敬老禮金致送自治條例,不過柯文哲市長公開反對齊頭式、一次性發放敬老金,他指出台北市負債高達948億元,「等台北市零負債再發」。

柯文哲今天表示,就他了解,台北市議會依法不能增加預算,因此這應該算是對市府的「建議案」,他認為社會福利應該以照顧弱勢優先,而且要有政策引導功能,他反對齊頭式、一次性發放重陽敬老金。

柯文哲說,他第一個任期還債530億元,讓市府財政變得比較充裕,但醫療和教育是基本人權,所以多出來的預算空間,他認為還是以老人健保問題優先,「現階段,我們主張先補助65歲以上老人健保費,而不是發放齊頭式、一次性的重陽敬老金,比較有政策引導性,也更能保護弱勢老人」。

台北市政府副發言人黃瀞瑩表示,目前台北市65歲以上的市民都可以免費施打肺炎鏈球菌疫苗;敬老卡可搭乘的大眾運輸工具,包括捷運、公車、YouBike、貓纜、雙層觀光巴士、計程車等,每趟補助 50 元,此外,使用範圍也逐漸擴大中,包括動物園、兒童樂園等市府各種場館;台北市共有 325 個老人共餐據點,讓長輩互相認識與照顧,才能把有限的資源做最有效率的運用。

針對柯文哲質疑台北市議會提自治條例恢復發敬老金的合法性,台北市議會國民黨團書記長應曉薇駁斥,她請柯文哲先讀過台北市議會議員行使職權的權利後再對外發言,指台北市議員基於職權,可以針對市的法規提案,台北市政府許多法案與自治條例也是透過台北市議員提案且經市議會三讀通過後施行。

應曉薇呼籲柯文哲不要刻意製造世代對立,指台北市老人家盼望的是一份尊重,而非單純的補助,請柯文哲「依法」重新發放重陽敬老金。

柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應