索羅門議員施壓與台灣斷交?吳釗燮怒嗆:假新聞

索羅門議員施壓與台灣斷交?吳釗燮怒嗆:假新聞
▲2017年09月26日,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)伉儷來訪,蔡英文總統以軍禮歡迎。(圖/外交部提供)
南太平洋友邦索羅門4月大選後,屢屢傳出與我國邦交告急。索羅門當地媒體《索羅門星報》17日報導,索國多位國會議員向新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)施壓,要求與北京建立正式外交關係。外交部長吳釗燮今(23)日被問到索羅門是否將與台灣斷交?他怒嗆是假新聞。

立院外交及國防委員會23日邀請外交部部長吳釗燮、經濟部、經濟部國際貿易局、行政院經貿談判辦公室報告「美歐不承認中國具備市場經濟地位,我國之立場與因應作為」,並備質詢。

國民黨立委江啟臣詢問,索羅門當地媒體報導有22名國會議員向總理施壓,要求與中國大陸建交,我國與索羅門邦交是否穩固?

吳釗燮回應表示,我們跟索羅門邦交沒有問題,他怒斥當地媒體報導是假新聞,駐館同仁已經去問了當地國會議員,他們都說沒這回事,吳釗燮說,「假新聞在國際上流竄對我們造成騷擾。」

吳釗燮強調,境外敵對勢力的訊息真假參雜,有關於索羅門案例其實就是境外敵對勢力的假訊息,目前我國與索羅門的邦誼穩定,邦交沒有問題。吳釗燮也指出,索國官員也有在世界衛生大會(WHA)會議中,為台灣發聲,所以與台灣邦交沒有問題。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應