主筆室/台灣要為總統選舉付出多少代價?

主筆室/台灣要為總統選舉付出多少代價?
▲只有多數選民願意回到最基本的信念來要求政客,選舉才能成為人民馴化政權的工具。(圖/記者葉政勳攝,2018.11.23)
總統選舉,是台灣社會的魔戒!
現任總統要選、前行政院長要選、前立法院長要選、上任不到五個月的北高市長都想選。
現在就連兩位台灣首富,也為了總統選舉開撕,一個拼命選,一個拼命擋。

不只如此,前幾任總統們也無法忘情:保外就醫那位的天天罵、輸掉政權的也天天對外放話、該退不退,完全忘了所屬政黨會失去政權,都是因為他們。台灣目前整個政壇明來暗去、刀光劍影。選舉讓這些人都成了搶魔戒的咕盧(guru)。

個人斯文掃地也就算了,為了要贏,這群人把整個社會最基本的遊戲規則都改寫了!現任總統跟她的前行政院長大打出手,幾乎把民進黨打散,全黨高層開了三個月會,還是連怎麼初選都搞不定,他們不知道,從黨外年代就一路死忠的支持者們,這現在這種狀況有多麼傷心。

主筆室/台灣要為總統選舉付出多少代價?
▲ 民進黨高層開了三個月會,還是連怎麼初選都搞不定。(圖/NOWnews資料照)

國民黨也沒比較好,為了贏毫無原則可言。韓國瑜民調高,就徵召他,愛什麼就給什麼;看韓流稍退就想解套、看反同選票多,就自動逞罰自主投票立委。標準見風轉舵,完全看不出政黨理想與性格在哪?把總統初選辦得像選秀會,天天有新招。真心希望國民黨變身再造的藍粉們,應該也徹底失望了。

所有人都去忙選舉了,然後呢?國家誰來顧?

中美貿易戰成為全球關注焦點,在中國大陸心急如焚的台商們,能找到自己選出來的政府一起想辦法嗎?不行!總統忙選舉,行政院長忙著在僅剩任期裡拼命安插自己人馬,連事務官都在休息,等著明年變天。反正可能又要大風吹了,誰肯主動做事?

全世界最詭異的雙首長制在台灣,內政上總統除了任命權外,無權無責;行政院長又形同魁儡,想做事也做不來。但就是沒有任何政黨願意解決這種憲政危機,未來選上了,當然也要享受得來不易的權力,任憑這奇怪的機制一直讓國家空轉。

選舉能解決政策問題嗎?

我們的國土政策,讓城市有高空屋率,以及買不起的高房價;鄉村裡有全世界最高價的農地,卻有最便宜的土地租稅負擔率,現在還讓違建工廠直接合法。

主筆室/台灣要為總統選舉付出多少代價?
▲上班族低薪凍漲20年,國土政策卻放任城市有高空屋率,還有民眾買不起的高房價。(圖/NOWnews資料照)
魔戒:《魔戒》(英語:The Lord of the Rings,又名《指環王》)是一部由牛津大學教授、語言學家J·R·R·托爾金創作的史詩奇幻文學作品。這個故事原是托爾金早年創作的兒童幻想小說《哈比人歷險記》(1937年)之續篇,但隨著故事的發展逐漸變得恢弘龐大。此作品絕大部分完成於1937至1949年,約與二戰期間相符,因此有人相信此作在某些方面亦受到該場戰爭的影響。《魔戒》一書為暢銷書籍,不同版本已售出超過一億五千萬冊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞