影/贊成65票、反對2票 李進勇人事案紛擾中過關

為了中選會主委李進勇的人事案,立法院院會今上演藍綠議事杯葛,一早藍綠爆發多次推擠衝突,兩黨立委包含陳靜敏、廖國棟、李彥秀、陳玉珍等都有人被推倒在地,國民黨團更藉由砸壞圈票處、票匭等方式阻止投票。到了下午3點多,民進黨極力保衛票匭,最終人事案以同意票65票、不同意票2票、無效3票,在一片水球、抗議聲中通過。

在上午議事杯葛稍緩時,議事人員在議場左右兩側重新設置圈票處、票匭,民進黨團立委皆投四號票匭,且集體圍成一圈,保護該票匭,避免國民黨再破壞。

直到下午3點20分左右,國民黨立委開始行動,目標就是民進黨投票的四號票匭,立委曾銘宗、柯志恩皆表示要投票,遭到民進黨團成員干擾,柯志恩甚至在投票時遭到搜身,讓她不滿說「都什麼時代了,又不是種族隔離,黑人白人要搭不同公車去上車,我剛投票還被搜身、手被要求不能放在票匭多久,這什麼投票規定」。

4點一到,蘇嘉全宣布開票,國民黨團拿出水球,往開票處、主席台丟,讓民進黨不得不拿出珍珠板當盾牌,蘇嘉全成為眾矢之的,若不是一旁的議事人員幫忙擋,數水球早已砸到蘇嘉全身上。

藍綠衝突過程中,馬文君、李彥秀和吳秉叡發生激烈推擠,吳甚至倒地,大批立委一擁而上,有的持續對對方咆哮、有人則將當事人拉開;邱議瑩則從廖國棟後方重拍廖的背,兩人對峙,也讓旁人不得不上前將兩人隔開。

在一片喧囂聲中,開票結果出爐,人事案以同意65票、不同意2票、無效3票,蘇嘉全宣布人事案通過後隨即宣布散會,黨團成員鳥獸散,國民黨團總召江啟臣憤怒地表示,這是中華民國史上,最荒謬的人事同意權案,「我們剛才眼睜睜看著執政黨就這樣掩護護航李進勇,這個護航,代表2020大選,絕對讓人有作弊的懷疑,所以我們在這邊再次強調,這次投票選舉無效,我們不承認」。

中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞