北市警不公布凱道挺韓人數 柯文哲:未下指導棋

高雄市長韓國瑜1日參加在凱道舉行的挺韓造勢活動,主辦單位宣稱超過40萬人上凱道挺韓,不過台北市警局卻未公布凱道當天挺韓人數,引發質疑。台北市長柯文哲今(3)日表示,從未下指導棋,要求市警局不要公布群眾人數。

柯文哲3日下午列席台北市議會市政總質詢,多位市議員質疑為何不公布1日下午凱道活動人數,國民黨市議員李明賢詢問,歷年來凱道舉辦許多集會遊行活動,包括白衫軍、反服貿遊行等都有估算集會人數,但台北市警察局卻說1日集會遊行人數說估不出來,他問說是否警方在騙人?

國民黨市議員戴錫欽也質疑,如果不能掌握人數如何安排警力,估算凱道1日周遭捷運站人數較上個星期就增加逾7萬人次,他問說,市警局是何時決定不估算人數,以及有無來自柯文哲所給的壓力?戴錫欽認為,市警局做此決定反而讓柯文哲背黑鍋,外界會以為是柯文哲在下指導棋,不希望警方執法影響中立問題。

國民黨市議員張斯綱表示,距離明年初總統大選前,未來半年選舉造勢活動只會越來越多,市警局未來是否都規定不公布集會遊行人數,以免成為各方操作手法。

針對多位市議員質疑,柯文哲答詢澄清表示,並沒有下指導棋,自己也不會管這種事,但認為市警局內部不可能不估算,內部作業一定會估計人數,但常常資料就會流出去。

針對質疑,市警局長陳嘉昌回應表示,凱道集會人數並未進行估計和公布,因為這次是大型集會,處理上滿有壓力,若和治安、集會遊行秩序無關工作,都予以刪除,他認為這次沒有需要,所以沒有做人數估算,未來凱道集會遊行也都傾向於不公布人數。
凱道:凱達格蘭大道(簡稱凱道)是位於臺灣臺北市中正區的一條道路,全線位於中華民國總統府廳舍與台北府城景福門之間。臺灣光復後初命名為介壽路;1996年3月21日,取凱達格蘭族之名,成為凱達格蘭大道的正式名稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應