巷仔內/不意外的初選 小英能靠「不意外」連莊?

巷仔內/不意外的初選 小英能靠「不意外」連莊?
▲總統蔡英文在民進黨總統初選中獲勝,普遍不令人感到意外。(圖/總統府提供)
在民進黨主席卓榮泰主持下,今(13)日公布了民進黨總統初選民調結果,尋求總統連任的蔡英文,以35.67%的支持率,勝過前行政院長賴清德的27.48%,獲得民進黨總統提名資格。相對於三個月前蔡的支持率,這次蔡英文的民調大幅提升,但似乎沒有任何人對此感到驚訝。

照理來說,尋求連任的國家元首在政黨初選裡面臨挑戰,怎麼樣也應該用上「逆轉勝!」之類的新聞標題。但全台灣與政治相關的人士、採訪的新聞媒體,對這樣的結果都不感意外,甚至還有媒體在民進黨正式公布民調結果前,就搶發蔡英文獲勝的消息。而其後相關的評論與新聞一古腦兒全冒出來。原因很簡單,如果蔡英文沒贏,才會跌破全台媒體的眼鏡、才是大新聞。

非民進黨籍的政治人物,今日被問到這項民調結果,多半都話說半句吞三句似的語帶保留。只有前新北市長朱立倫很阿莎力地表示,在數字揭曉前,他們就大膽預估會贏7到8%,「因為蔡英文用不公平的戰爭」、「用盡所有資源跟手段一定要贏」。接著又語帶玄機地說:「明年蔡英文也會用所有資源來尋求贏得勝選,『蔡英文是國民黨最難纏的對手。』」

在此我們不談小英到底「難纏」在哪裡,「所有資源跟手段」又是哪些。畢竟這些,很多人心裡都有定見。就單純聊聊民進黨初選結束後,賴清德雖然今天下午公開表態支持蔡英文競爭連任,但過去這三個月以來,賴清德「一人單挑一黨」,賴的支持者能夠因為賴的一句話,就把過去三個月的種種,全都吞進去嗎?

賴的支持者大致是什麼樣的人呢?除了曾經主政的台南鄉親外,政治立場深綠是一部分,再加上去年九合一大選的最大黨「討厭民進黨」裡的支派「討厭蔡英文」。這群人或許因為民進黨力挺同婚、或許因為覺得蔡政府執政不力,即使政治光譜偏綠,甚至深綠,都一樣想把蔡英文從總統大位上拉下來。

那麼,27.48%的這一群人,會不會在明年1月11日,依然把選票投給蔡英文呢?那就要決定於兩個最重要的因素:一、國民黨的候選人是誰。二、小英要怎麼去整合、撫平初選裂痕及這群人心裡的怨氣。

千萬別誤會,這群人的怨氣,並不完全是因為賴清德輸了初選,關鍵點在於沒把蔡英文給拉下馬。雖說歷來民進黨的傳統,總是在競爭之後,重返團結一致。但隨著2016年的完全執政,綠營支持者其實也同時失去了最好的黨內接著劑「國民黨執政」。

那麼,要這些人票投小英,就必須同時滿足兩個條件,一、不得不投小英的理由;二、國民黨或無黨籍的候選人實在投不下去,那麼這群人才會「含淚投小英」。換句話說,蔡英文接下來的最大課題,除了鞏固她已有的35.67%支持者外,還要吸收賴清德的27.48%。

在經過總統初選的「不意外」與「用盡資源與手段」後,2020年1月11日,蔡英文還能不能再一次上演「不意外」?就要看小英接下來手腕,與國民黨的初選結果了。
卓榮泰:臺灣政治人物,現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞