台灣反送中 海峽論壇、雙城論壇遭點名統戰目的明確

即便15日香港特首林鄭月娥宣布暫緩「逃犯條例」審議,今(16)日,不論在香港或在台灣,皆有大規模抗議反送中的活動,下午立法院外聚集了超過7000人,主辦單位有「在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組」、台灣公民陣線與台灣青年民主協會等團體,他們點名台灣政治人物,即便在爭議時刻,仍有人高調倡議和平協議,或參加海峽論壇、雙城論壇等統戰目的明顯的活動。

反送中活動下午2點在立法院外的濟南路上進行,主辦單位對香港政府提出3點訴求。

一、我們譴責港府暴力鎮壓和平抗爭,並呼籲追究警方責任。

二、港府應承認6月12日和平示威並非暴動,且釋放被拘捕的抗爭者並停止司法追訴

三、我們要求港府撤回「逃犯條例」,而不只是暫緩。

台灣反送中 海峽論壇、雙城論壇遭點名統戰目的明確
太陽花學運領袖林飛帆也來到現場支持。 (圖/記者林柏年攝)

除此,主辦單位也表示,即便在如此民主自由遭到空前挑戰的時刻,遺憾看到國內仍有政治人物高調倡議「和平協議」,試圖以和平包裝一國兩制,罔顧台灣落入香港當前困境的風險。

而近期更有縣市首長代表應邀出席中國國台辦所主辦的「海峽論壇」,以及統戰目的明確的「雙城論壇」,這些兩岸交流,根據中國大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書」周年講話的定調與中國「反國家分裂法」的規定,都必須於「一中框架」下進行,預設台灣接受一中前提。

主辦方呼籲立法院應於17日臨時會開議時發表聲明,反對侵害台灣主權、威脅我國人民人身自由、戕害香港司法管制權的「送中條例」,並明確表達拒絕中過透過「送中條例」修法將台灣置於一中框架內,拒絕將台人送至中國審訊。

除此,他們也要求行政院優先針對香港公務員、警察及「中資具重大影響力」之港資來台,並進行嚴格管制。

主辦方對台灣政府提出的四點要求如下

一、我們要求國會應發表「反送中」聲明,反對將台灣人移交中國

二、我們呼籲政府與國會應設立庇護港澳政治難民之具體配套

三、我們呼籲政府與國會,針對香港公務員、警察及「中資具重大影響力」之港資來台進行嚴格管制。

四、我們呼籲台灣與各國政府共同檢視香港民主、人權、法治狀況,阻止中國傷害香港。
太陽花學運:太陽花學運,又稱318學運、太陽花運動、佔領國會事件等,是指2014年3月18日至4月10日間,臺灣的大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞