影/胞妹黃智賢言論引眾怒 黃偉哲無奈:不認同但尊重

影/胞妹黃智賢言論引眾怒 黃偉哲無奈:不認同但尊重
▲親妹妹黃智賢「親中」言論激發眾怒,黃偉哲表示,不認同,但是尊重。(圖/記者陳聖璋攝,2019.06.17)
關於胞妹黃智賢日前於「海峽論壇」中公開表示:「支持兩岸統一」、「把台灣帶回中國」、「一國兩制是對台灣最大的體貼與善意」等言論,激發眾怒。台南市長黃偉哲今(17)日回應,不同意這樣的言論與觀點,但他尊重已成年的妹妹。

影/胞妹黃智賢言論引眾怒 黃偉哲無奈:不認同但尊重
▲黃偉哲親妹妹黃智賢親中言論激發眾怒,引起大批民眾撻伐。(圖/翻攝臉書)

黃偉哲表示,黃智賢在中國講的話,他是不認同的,雖是骨肉血親,但她有她的想法,兩人政治立場是不同的。黃偉哲說,他從學生時代就已經參與學運及政治改革運動,相信很多民眾都知道,我們支持台灣的民主、也支持香港民眾的立場,這點跟她是不一樣的。

黃偉哲強調,可以選擇的立場已經用行動來證明,不能選擇的親情是尊重、但不認同,如果選擇遷怒或勸退的方式,這樣是不支持的,「要把這問題牽拖到我身上來,基本尊重大家言論自由,但我不接受這樣的講法」。

黃進一步指出,台灣是言論自由的地方,任何人都可以有他的立場,可以做任何的表述不用擔心被清算,我們要努力來守護這樣的言論自由,這是民主可貴的地方,面臨香港要失去這樣的自由,所以我們當然要聲援香港的民眾。

影/胞妹黃智賢言論引眾怒 黃偉哲無奈:不認同但尊重
▲黃偉哲的臉書遭網友怒火狂轟。(圖/翻攝臉書)

黃偉哲認為,對於黃智賢在中國發表這樣的言論,身為台灣人,堅持守護自己的立場,任何人在台灣都有不同的政治主張,主張獨立或主張統一,這都是各人的主張,對於黃智賢的言論,尊重但不認同,這是台灣民主可貴的地方。

黃智賢日前出席廈門海峽論壇指自己「是台灣的中國人」,此語一出獲得如雷掌聲,黃智賢說,當然支持兩岸統一,「我們要一國兩制」,一國兩制是對台灣最大的體貼與善意,不要管台灣的媒體,我們這一代要把台灣帶回家、帶回中國。黃智賢更強調,一國兩制當然是人類有史以來最最獨特的設計,是大陸最大的善意。

黃智賢的一番言論激發眾怒,網友怒火灌爆黃偉哲臉書,「可以叫市長的妹妹這麼愛中國乾脆就不要回台灣了,對了!健保記得要退掉啊!」、「妹妹這麼丟台灣人的臉還沒關係嗎?」、「35萬票已經夠丟臉了 你妹還這樣」、「發個聲明切割吧,不然您可能的市長任期可能也沒下屆了」。

黃偉哲雖出面回應,但無法平息眾怒,網友仍持續在網路上嚴厲批判,這把火恐怕會愈燒愈旺。
黃智賢:政治評論員、中視新聞台《夜問打權》主持人、作家,政治立場為兩岸統一、一國兩制。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞