公投法修正案三讀!明年總統大選確定與公投脫鈎

公投法修正案三讀!明年總統大選確定與公投脫鈎
立法院臨時會今(17)日下午正式召開第一次院會,並就公投法草案進行協商,在朝野攻防表決混戰中,三讀通過公投法修正草案。(圖/記者林人芳攝2019,06,17)
立法院臨時會今(17)日下午正式召開第一次臨時會院會,並就公投法草案進行協商,不過朝野協商仍停留在第一條草案,為了讓公投法能順利在今天通過,不讓在野黨破壞公投法修法,立法院長蘇嘉全裁示送院會審查,而在朝野攻防表決混戰中,三讀通過公投法修正草案。

在民進黨黨內總統人選確定由總統蔡英文爭取連任後,整個行政、立法佈局皆以大選為主,除了發動加重批判高雄市長韓國瑜外,今天召開的立法院臨時會,並力促大法官人事案及修訂公民投票法;而國民黨提出的公務人員退休資遣撫卹法修正草案,則遭民進黨否決。

立法院下午針對《公投法》修正案進行朝野協商,但第9條達成共識就花了2小時,5點左右院會通過延長開會時間,但因為國民黨、親民黨、時代力量皆未繼續出席協商,僅有藍委曾銘宗在近6點時抵達會場,蘇嘉全裁示該案交付院會處理。

蘇嘉全在5點20分左右宣布繼續協商,不過僅民進黨及國民黨代表曾銘宗在場,其他黨團幹部皆未出席,時代力量與親民黨代表也未到場協商,經過40分鐘左右蘇嘉全宣布送院會表決。

晚間6點起,國民黨團立委扛著前民進黨主席林義雄、蔡同榮的人形立牌,以及插著總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、中選會主委李進勇立牌的鐵鳥籠入場,不住的高喊公投已死、民主送終,還打出水球戰,頻頻往主席台丟水球,民進黨則趕緊以板子抵擋。

曾銘宗怒批《公投法》修法脫離林義雄、蔡同榮的理想,連前副總統呂秀蓮也開記者會反對修法,他強調,「你們對得起他嗎?」民進黨強推修法是要讓「公投送終、民主送終」,尤其在兩年才辦一次公投下,將使急迫性議題如美豬、美牛緩不濟急。

不過民進黨立委李俊俋則認為,選舉、罷免、創制、複決4權利,都應該有獨立行使的空間,民進黨團主張公投與大選脫鉤,是避免公投變成政治工具,而包括瑞士、丹麥等國家都將公投與選舉分開,這樣才能讓人民獨立行使創制複決權。

不過,親民黨則痛批民進黨通過蔣絜安版《公投法》修法案,是以突襲方式逕付二讀,未經委員會討論和協商,也不願討論在野黨團提出的各項質疑,只想要強行利用表決來三讀通過,是濫用議會多數暴力的行徑。

晚間八點左右,公投法進入三讀,國民黨團召開記者會,痛批民進黨強渡關山,強行通過鐵竉公投,還高喊「公投已死,民主送終」,他們指民進黨全回的發動行政立法助攻,都是要讓蔡英文能順利連任總統,蔡英文讓鐵竉公投通過, 跟習近平有什麼不同?
李進勇:現任雲林縣縣長,2014年民進黨提名李進勇以五萬多票之差擊敗張麗善當選雲林縣長。成為首位回任的雲林縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞