影/現身臉書座談會 柯文哲:我是假新聞最大受害戶

影/現身臉書座談會 柯文哲:我是假新聞最大受害戶
▲台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲今天(19日)晚間無預警出現在由Facebook主辦的新聞素養歡迎酒會,並發表簡短致詞,柯文哲表示自己是假新聞的「最大受害戶」,但他卻沒有因此想要加強新聞管制,因為「民主自由不是天上掉下來的」。

柯文哲先是大吐苦水,說從今年5月份以來,有媒體報導柯文哲動員市刑大搜查北市府各局處。「整個新聞就講柯文哲下令政風處辦理反針孔攝影機、反竊聽檢測作業、搜查首長辦公室,導致市府上下人心惶惶。」柯文哲說事實上這樣的動作從2008年就開始,是北市府的例行公事,而且每個局處首長得同意才能進行。

「我有在思考說,我是假新聞受害者,要媒體管制嗎?」柯文哲表示自己想想後還是反對,因為民主自由不是天上掉下來,是經過許多人努力爭取的,他也找出了擊破假新聞最有效的方式。「我當市長以後,我們四大委員會,會議都公開透明,隔一個玻璃講話都聽得見,甚至網路直播,公開透明狀態下,很多過去黑箱作業都不見了。」柯文哲說外界有人說他「喬蛋」黑箱大巨蛋的決策,不過會議都是十幾個人討論,終結假新聞的關鍵就是「公開透明」四個字。

柯文哲越講越來勁,甚至脫口說出:「現在是經營媒體的老闆本身就有政治立場、有目的,不管是三立的還是...中天就韓天台!實在是!」而後又看似心虛的小聲補上一句:「這裡真的沒有記者吧?」逗得現場觀眾哈哈大笑。

柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞